Баклажаны это моя маленькая слабость, я их очень люблю и в сезон готовлю из них разные и вкусные блюда. Каждый раз стараюсь открывать для себя новые и интересные рецепты с баклажанами.
Однажды попробовал в ресторане, не помню уже в каком, очень вкусный теплый салат с баклажанами и он мне так понравился, что я решил узнать рецепт и приготовить дома. Раньше никогда такой не готовил, в семье оценили и теперь этот салат с баклажанами один из наших любимых. Салат приготовлен в китайском стиле, я его так и называл "по-китайски".
Готовится очень просто и даже быстро. Для начала понадобятся баклажаны. Я всегда беру маленькие молодые баклажаны, они всегда ароматные, вкусные и никогда не горчат. Для этого салата нужно будет 6 небольших баклажанов.
Кожуру от баклажанов нужно почистить, но не полностью, полосками, делаю я это обычной овощечисткой, это очень удобно, но если такой нет, то можно и ножом.
Потом нарезаю баклажаны небольшими кусочками, кладу их в миску и добавляю 3 столовых ложки крахмала, я использую кукурузный, хорошо перемешиваем, чтобы все баклажаны были в крахмале.
Дальше беру сковородку, у меня для таких целей есть очень хорошая, глубокая сковорода вок, в ней очень удобно обжаривать. Наливаю растительное масло, разогреваю сильно и высыпаю баклажаны, их нужно обжарить до образования золотистой корочки. В процесс жарки обязательно помешивайте, потому что баклажаны из-за крахмала будут слипаться.
После того, когда баклажаны пожарятся, их нужно достать со сковородки и откинуть на бумажное полотенце, чтобы все лишнее масло впиталось.
Затем беру одну большую луковицу, нарезаю ее крупными кусочками, разогреваю снова сковородку и отправляю лук обжариваться на растительном масле.
Сразу же следом беру пару зубчиков чеснока, измельчаю их ножом и перекладываю к луку. Обжариваю чеснок буквально одну минуту, чтобы он не сгорел.
Дальше беру сладкий перец три штуки, можно брать любого цвета, но чтобы салат получился яркий и красивый я взял три разных. Сладкий перец нужно так же порезать крупными кусочками и отправить обжариваться на сковородку к луку с чесноком. Обжариваю все вместе примерно 5-7 минут, не больше.
Я люблю, чтобы салат был пикантным, поэтому добавляю немного острого перца чили, примерно 4-5 колечек без семян, но если любите поострее, до смело добавляйте больше.
Потом обжаренные баклажаны перекладываю в сковородку к остальным ингредиентам и перемешиваем
Затем беру пару розовых сочных помидора, режу их тоже крупными кусочками и перекладываю в сковородку.
Обязательно добавляю зеленый лук, небольшого пучка будет достаточно. Лук нарезаю небольшими перьями и высыпаю в сковородку.
Перемешиваю и посыпаю все это дело кунжутным семенем 1 столовая ложка.
И потом делаю заправку, для этого беру отдельно глубокую тарелку или миску и кладу в нее:
- соевый соус - 3 ст. л.
- рисовый уксус (он более мягкий, но если такого нет, то можно взять винный или яблочный) - 1 ст. л.
- кунжутное масло - 0,5 ст. л.
- сахар - 1 ст. л.
Перемешиваю соус и выливаю его на сковородку на овощи, готовлю еще примерно 3-4 минуты и выключаю плиту. даю немного остыть.
В конце беру небольшой пучок ароматной кинзы, мелко нарезаю ее и посыпаю салат, подаю к столу. Это очень вкусно, словами не передать! Можно подавать такой салат как самостоятельное блюдо, можно к мясу или просто как закуску на стол! Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится!