У меня был друг, весил он 120 кг, и это были точно не одни лишь мышцы. Однажды ему надоело быть толстяком, и он попросил у меня совета.
Около часа я вдохновенно просвещал его в вопросах питания, но оказалось, что из всего сказанного он уловил только два слова: брокколи и лосось. Он вбил себе в голову, что должен есть только их на обед и ужин и делал это каждый день два года подряд.
Как ни странно, это сработало. Он потерял около 30 кг. Очевидно, что ежедневное потребление одних и тех же продуктов имеет некоторый смысл, но полезно ли это? Насколько для здоровья важно разнообразие рациона?
Взглянем на результаты исследований данного вопроса
Испанские ученые вознамерились выяснить, оказывает ли различная степень разнообразия рациона измеримое влияние на продолжительность жизни и привлекли 1540 человек в возрасте от 20 до 97 лет для участия в опросе относительно их рациона.
Главный вопрос был следующим: как часто вы ели какой-либо из 93 различных продуктов из 10 различных пищевых групп (овощи, фрукты, мясо, рыба, яйца, молочные продукты и т. д.). Затем исследователи ещё 18 лет наблюдали за этими людьми.
За сей период 430 участников попрощались с этим бренным миром, примерно 40% из них не без помощи сердечно-сосудистых заболеваний. Когда ученые разбили испытуемых на четыре одинаковые по размеру группы, оказалось, что в группе с наибольшим разнообразием рациона смертность (от всех причин) на 30% ниже, чем в группе с наименьшим разнообразием рациона.
В группе со вторым по степени диетическим разнообразием смертность на 29% ниже, чем в группе, участники которой, как правило, ели в основном одно и то же.
Несмотря на такую незначительную разницу показателя смертности между группой с максимальным разнообразием и второй по разнообразию (лишь 1%), исследование ясно показало, что «большее разнообразие рациона - особенно это касается овощей - может обусловить более низкий риск смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний в частности».
А что в жизни?
Однако я знаю массу людей, которые прекрасно себя чувствуют, питаясь одними и теми же продуктами. Особенно это характерно для бодибилдеров.
Дуэйн Джонсон, готовясь к роли Геркулеса, каждый день ел кучу яичных белков, филе-миньон, курицу, рыбу, овсянку, брокколи, спаржу, печеный картофель, рисовый крем, салат и «сложные углеводы».
Точно так же Генри Кавилл, готовясь к любой из своих ролей Супермена, завтракал протеиново-ягодным коктейле и омлетом с ветчиной. После спортзала у него был послетренировочный коктейль, а на обед курица и белый рис с соусом карри (хоть какой-то вкус).
Третий прием пищи был таким же, но с коричневым рисом вместо белого, а четвертый состоял из ста грамм говядины с картофелем фри. Последним шёл протеиновый коктейль перед сном.
Конечно, обе диеты были временными и служили средством достижения цели - супергеройской формы. Можно предположить, что Джонсон и Кавилл вернулись к нормальной или полунормальной диете после того, как закончились съемки, и питались так до начала подготовки к следующему фильму.
А что, если так питаться постоянно, поражая всех своей супергеройской фигурой?
Давайте вспомним другого человека, который ел одну и ту же пищу каждый день. Дональд А. Горске был занесен в Книгу рекордов Гиннеса за то, что 50 лет съедал в среднем два бигмака в день (почти всегда запивая его кока-колой) и ничего более. Это примерно 36 000 бигмаков.
Парень утверждает, что у него нет проблем со здоровьем. Его рост 188 см, а вес 84 кг. По состоянию на 2011 год (последний раз, когда он обращался к врачу) общий уровень холестерина у него был 156 мг/дл, что значительно ниже среднего нормального показателя (208 мг/дл).
Горске - должно быть аномалия, верно? Иначе весь наш диетологический мир теряет смысл.
Да, я уверен, что Горске - своего рода единорог, и диеты Геркулеса и Супермена для киноролей хотя и лишены разнообразия, но все же приведут к гораздо лучшим долгосрочным результатам для здоровья, чем диета среднестатистического любителя гамбургеров, несмотря на случай Горске.
Давайте просто сравним плюсы и минусы ежедневного потребления одних и тех же продуктов и посмотрим, что перевешивает.
Плюсы
Контроль композиции тела
Ежедневное потребление одних и тех же продуктов с изменением лишь общего их количества дает превосходный контроль над композицией тела.
Хотите выточить рельефный пресс? Несколько недель ешьте меньше всё тех же продуктов. Хотите стать больше? Несколько недель ешьте всё те же продукты, но в большем количестве.
Диетарное постоянство
В идеальном мире вы могли бы выработать рацион, содержащий все необходимые для крепкого здоровья питательные вещества и макроэлементы наряду с огромным разнообразием полифенолов и каротиноидов, и жить вечно. Но, мир все еще не идеален, к сожалению, так что вы можете лишь отсрочить свой уход, хотя и весьма заметно.
Удобство
Если вы будете есть одно и тоже каждый день, вам вообще не нужно будет рыскать по магазинам, планируя завтрашний обед или ужин.
Пищеварение
Постоянная неизменная и выверенная диета не будет содержать продуктов, вызывающих проблемы с пищеварением, так что несварение желудка, метеоризм или раздраженный кишечник в целом будут проблемами других смертных, вас они не коснутся.
Соблюдение диеты
Диету, о которой не нужно ежедневно думать, легче соблюдать. Наличие ежедневного набора одних и тех же продуктов не требует принятия каких-либо решений. Это диетический эквивалент армейской повседневности - вам не нужно думать, какую одежду и в каком сочетании вы наденете завтра.
Минусы
Недостаток полифенолов и каротиноидов
Допустим, выработанная вами диета содержит 20 продуктов, две трети из которых растительного происхождения. У вас все будет лучше, чем у большинства, но даже в этом случае вы лишаете себя сотен полифенолов и каротиноидов, которые содержатся в отвергнутых фруктах, овощах, злаках и т. д.
Диетарная неизменность
Постоянство в питании, как объяснялось выше, — это плюс, но одновременно и минус. Жизнь нестатична - диетические потребности тоже. В игру вмешиваются стрессы или болезни. В зависимости от невзгод, с которыми сталкивается организм, ему требуются разные питательные вещества. Как вы удовлетворите его потребности, если едите одно и тоже каждый день?
Подпишитесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Питательные качества продуктов также непостоянны. Несезонные фрукты и овощи, например, могут храниться несколько недель, а то и месяцев, - понятно, что их питательная ценность меняется.
И горе вам, если, составляя идеальный рацион, вы неправильно рассчитали наличие или количество тех или иных продуктов. Если продукты, выбранные для идеальной диеты, в итоге оказались не такими уж идеальными, то у вас может развиться какой-нибудь коварный нутрициональный дефицит, который, возможно, сократит вам жизнь или одарит неприятной болезнью, но будет уже поздно.
Скука
Что тут добавить? Да, вам не нужно идти на кухню и спрашивать, что сегодня на ужин, потому что вы уже знаете, что это будет бифштекс, пара ложек риса и немного вялой спаржи. Приятного аппетита, несчастный. Даже в армии было некое разнообразие.
Испорченный микробиом
Наука о кишечнике все еще находится в зачаточном состоянии, но мы почти уверены, что разнообразие крошечных существ в пищеварительном тракте — это хорошо. Они помогают нам переваривать пищу и производят все виды полезных для здоровья метаболитов.
Однако, если рацион скуден, вы сокращаете популяцию или, по крайней мере, не даете ей развиваться. Насколько это плохо? Решайте сами!
Скрытые загрязнители
Почти каждая пища содержит какие-либо химические загрязнители, будь то микотоксины, мышьяк, диоксины, ртуть, кадмий, акриламиды или еще какой-нибудь химический вредитель, который нам еще предстоит обнаружить.
Ежедневное потребление одних и тех же продуктов, вероятно, означает, что вы становитесь хранилищем конкретного химического вещества или группы химических веществ. Люди, придерживающиеся разнообразной диеты, скорее всего, накапливают меньше загрязняющих веществ.
Каков компромисс?
Большинство спортсменов/бодибилдеров выделяют около двух десятков продуктов, соответствующих их потребностям и вкусовым рецепторам, и едят их целыми днями.
Точно так же почти со всеми тренерами. Они внимательно выслушивают диетические жалобы и потребности своих клиентов, а затем дают им опять же ограниченный список продуктов.
Давайте воспользуемся некоторыми диетическими народными наработками.
Очевидно, что ежедневное потребление одних и тех же продуктов — отличный способ приведения себя в завидную физическую форму к определенному событию путем избавления от жира и сохранения или даже наращивания мышечной массы, но это не самый здоровый образ жизни на длинной дистанции.
Разнообразие равно здоровью, если продукты, составляющие это разнообразие, выбраны разумно. Предложу компромисс, который сложился у меня.
Я ем в основном одни и те же продукты или блюда на завтрак, обед и полдник, но сильно варьирую ужин. Конечно, он может по-прежнему состоять из мяса, овощей и, возможно, некоторого количества гарнира, но это редко одни и те же мясо, овощи и гарниры.
Таким образом, я извлекаю лучшее из двух диетических планет: у меня есть удобство контроля неразнообразной диеты и разнообразие нутриентов, хорошо развитый микробиом и просто удовольствие от сильно разнообразной диеты.
Автор: ТС Луома
Перевод: Виктор Трибунский
Исследование
Первоисточник