Найти в Дзене
vinodel.beer

Про Хлебное Вино или Полугар Миф или Легенда

Сейчас модно делать различные домашние напитки. Одним из таких напитков является так называемый полугар. Полугар имел крепость 38,5 градусов. Утверждается что раньше, когда ещё не было спиртометров для проверки крепости, для определения качества и крепости полугара использовались так называемые - выжигательницы. Выглядели они вот так:

Выжигательница для проверки крепости полугара. Из "Музея пьянства".
Выжигательница для проверки крепости полугара. Из "Музея пьянства".

Технология была следующая. В выжигательницу наливали полугар и поджигали его. После того как он потухал, измеряли остаток и там должно было оставаться ровно половина. Тогда считалось что там 38,5 градусов и напиток качественный.

Вопрос к самогонщикам. Вы пробовали поджечь самогон, а полугар по сути и являлся хлебным самогоном, крепостью 38,5 градусов? Попробуйте. А потом измерьте остаток, если он вообще загорится.

Я не хочу сказать, что хлебного вина или самогона не существовало, конечно он был. Но явно не 38,5 градусов, а в районе 42-45 градусов. Я думаю что полугар, это просто разведенный самогон, получаемый методом разведения самогона полученного на обычном прямоточном самогонном аппарате 1:1. Поэтому и присутствует слово - половина.

-2

Откуда же взялась эта легенда про 38,5 градусов? Ответ очень грустный и простой. Это обычный современный маркетинг. Дело в том, что если к одному литру чистого этилового спирта, добавить полтора литра воды, то и получится 38,5 градусов. Очень удобно считать в коммерческих целях. Вот расчет на калькуляторе разбавления спирта.

-3

А если делать 40 градусов, то бухгалтерии будет трудно считать, да и выход напитка станет меньше для продажи.

Теперь про выжигательницу. Я думаю, что это обычная соусница, выдаваемая за модную выжигательницу. Смотрите картинки с антикварного аукциона:

Пепельница выносная старинная.
Пепельница выносная старинная.

А тут крышку ещё не потеряли.

Заварочный столовый прибор посеребрённый металл.
Заварочный столовый прибор посеребрённый металл.
Винтаж: Соусник. Италия.
Винтаж: Соусник. Италия.
Соусник старинный.
Соусник старинный.

С таким же успехом и этот соусник на картинке, можно было бы назвать выжигательницей для полугара.

Вот такая замечательная история. Что вы думаете по этому поводу?

Вкусных и качественных вам напитков!

Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите здесь и на моём канале YouTube

Еда
6,93 млн интересуются