Если у вас, как у персонажа чеховского рассказа, полно кислого и твёрдого крыжовника, то этот рецепт — настоящая находка. Садоводам, вырастившим сладкую ягоду, он тоже пригодится.
Не знаю, как вы, любезнейший читатель, но я предпочитаю есть крыжовник в свежем виде. Варенье из него меня не вдохновляет, так как отдает травой. Однако ради соуса (на фото) стоит заморозить пару стаканов ягоды для зимы.
У соуса настолько яркий вкус, что вы либо полюбите его всей душой, либо возненавидите. Ягодный сезон в самом разгаре, обязательно попробуйте приготовить. Лучше всего соус из крыжовника подойдёт к куриному мясу в любом виде: и котлетам, и к грудке, и к крылышкам. Он здорово выручит, если блюдо вышло пресноватым (такое часто случается с куриной грудкой).
Ингредиенты (2-3 порции):
- 1 стакан* крыжовника
- 1/2 стакана бульона или воды (~125 мл.) + немного жидкости, чтобы получить желаемую консистенцию
- 1 ст. л. сливочного масла (~25-30 гр.)
- 1 ст. л. муки (без горки)
- 1 ст. л. сметаны
- соль, перец, мускатный орех — по вкусу
*Во всех рецептах я использую гранёный стакан, объемом 250 мл.
Приготовление:
1. Залейте крыжовник (1 ст.) водой или бульоном (1/2 ст.), доведите до кипения и проварите до мягкости пару минут.
Если ягода кислая, никаких добавок не нужно, если сладкая, то подкислите её лимонным соком.
2. Ягоду вместе с жидкостью пробейте блендером до однородности. Если вас смущают косточки, можете протереть массу через сито. Я обычно так не делаю.
3. В сотейнике растопите 30 гр. сливочного масла, добавьте столовую ложку муки без горки, перец, мускатный орех и немного прожарьте, чтобы мука осталась приятного кремового цвета.
4. В поджаренную муку добавьте пюре из крыжовника, помешивая, доведите до загустения. Добавьте немного жидкости, чтобы довести соус до желаемой консистенции.
Если соус кажется вам слишком кислым, добавьте половину чайной ложки сахара. Его вкус смягчится.
5. Добавьте в соус столовую ложку сметаны, прогрейте его, не доводя до кипения, затем посолите.
Соус готов! Приятного аппетита! Ваша Оля