Первая ягода, которая есть в саду при этом оказывается кладезь витаминов. Говорят, что ягода горькая - так это старые сорта. Я себе посадил 2 куста новых сладких, точнее сладки-кисленьких, сортов - они нормально прижились и очень активно растут и плодоносят.
Правда в этом году лето задерживается на 2...3 недели. В прошлом году уже 13 июня собрал урожай.
Вот результаты этого года. В большом ведёрке урожай с новых кустов, микс с двух сортов - получается кисло-сладко. Не стали ждать пока птицы сожрут, по хорошему надо было бы еще на солнышке подержать. А вот в маленьком ведре урожай с большого, но старого куста. Мало... птички разведали и почти всё употребили... причём сладкие сорта не тронуты?!
Моем, чуть сушим и закатываем компот:) В виду того, что сортировку я сейчас не храню, рассчитываем необходимое количество НДРФ (недоректификата или спирта) по калькулятору. Потом добавляю воду до объёма.
"Сладкую" жимолость также тщательно, но аккуратно моем.
Оставил на питание конечно, чтобы витамины напрямую получить и детей покормить, а на заготовку пустил 500 грамм. Правда насыпалось больше - не стал убирать.
По итогу закатал две баночки "компота". Теперь на выдержку, главное подписать баночки где "сладкая", а где "горькая жимолость.
А вот использовать закатку для настоек мне очень понравилось - надёжней чем пластиковая крышка.
Всем ни голов, ни хвостов... делайте своё и качественное.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что поставили лайк!
#самогон #самогоноварение #домашние заготовки #жимолость #самогон деда митяя