И не суп, и не салат, и не напиток. Но и жажду, и голод утолит, да и ещё и на вкус неплохо и разнообразно. Что же это?
Окрошка…
С этим блюдом у меня ассоциируется жаркая погода, каникулы, в гости к бабушке - она всегда готовила хлебный квас сама, и окрошка получалась «крайне натуральной». Очень приятные и тёплые воспоминания, хотя я окрошку невзлюбила - квас не выношу. Мне больше нравится салат, а окрошка без напитка, заправленная майонезом, так это по мне почти оливье 😅 А это Новый год среди лета. Поэтому когда бабушка готовила окрошку, я ела «новогодний» салат. Для меня был и в самом деле праздник🥳
На самом деле, если покопаться в сети, можно найти множество рецептов - и ботвинья (со свекольной ботвой), и таратор (болгарский холодный суп на кислом молоке), и чалоп (среднеазиатский молочный суп с зеленью), ну и конечно классическая окрошка (на квасе, на кефире, на минералке).
Окрошка выдумана для того, чтобы в жаркое время года утрлить и жажду, и легкий голод. Особенно когда в жару не хочется есть что-то тяжелое или жирное.
Разберём на составляющие:
💠с окрошкой мы получаем белок - кисло-молочный продукт (сметана, кефир, айран), яйца, мясо (или рыба);
пищевые волокна и антиоксиданты из овощей и зелени;
💠жир - если в блюде есть яичный желток;
💠углеводы - картофель;
💠кальций - если блюдо заправлено кисло-молочным продуктом;
💠а по калорийности так вообще сказка - от 50 до 70 ккал на 100 грамм продукта в зависимости от рецептуры.
И благодаря разнообразию рецептов этого блюда можно добиться полноценного рационального питания.
Но☝️ Можно не всем и каждому. Есть нюансы.
Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, тогда окрошкой лучше не баловаться: это гастрит, панкреатит, холецистит, болезнь Крона, язвенный колит, а также избыточное газообразование. В этих случаях окрошка противопоказана - из-за грубой клетчатки свежих овощей раздражается слизистая органов пищеварительного тракта во время обострения, а из-за кваса, минералки или кисло-молочного продукта как заправки усиливается вздутие живота.
Можно придерживаться какой-то одной рецептуры, а можно экспериментировать с разными ингредиентами. Это зависит от индивидуальной переносимости конкретного человека: если Вы ощущаете тяжесть в животе, изжогу, вздутие живота, - пересмотрите рецептуру блюда или срок хранения.
Да, срок годности окрошки небольшой - 1-2 дня. Чтобы извлечь максимальную пользу от этого блюда, нужно съедать его за сутки - витамины и антиоксиданты при контакте с воздухом быстро исчезают, а белок портится. Бактерии, живущие в каждом холодильнике, достаточно быстро переползают в посуду с едой. Из-за этого и происходят частые случаи пищевой токсикоинфекции.
Какая окрошка наиболее правильна для рационального питания?
✅За источник белка брать мясо - отварная говядина или птица;
✅За источник клетчатки брать свежие зелень и овощи - огурец, помидор, редис;
✅За заправку брать кисломолочный продукт - кефир или айран; разницы с квасом по калорийности особо нет, но в кисломолочном продукте есть кальций, витамины группы В и белок, а в квасе в основном содержатся углеводы.
А на какой стороне Вы - на квасе, на кефире, на айране, на минералке? 🤗
#гастро_диетолог_Семенова
Если публикация была полезной и интересной, ставьте ❤️👍 и делитесь информацией с окружающими.
Статья носит ознакомительный характер и не может заменить консультацию врача.
Эти и другие материалы читайте также в telegram-канале «Доктор 2.0»
Подписывайтесь 🤗 🤝