С чем ассоциируется фамилия фон Вакано у любого человека, хотя бы немного знакомого с историей Самары? Конечно, со знаменитым пивоваренным заводом, гордостью и символом города.
Все так, но у великого пивовара было еще одно детище, причем любимое. Тоже имеющее отношение к пенному напитку. Задумывалось изначально по образу и подобию знаменитых венских «пивных дворов», а самарские обыватели иноземное слово biergarten переиначили в «биргалку». Пиво там действительно было на все вкусы и во всех вариациях, но сам Вакано предпочитал называть заведение «кухмистерской» – возможно, чтобы меньше раздражать самарских борцов за трезвость. В Германии и Австрии кухмистерские – небольшие рестораны с заказным меню и квалифицированным шеф-поваром – появились лет двести назад , а в Самаре – в начале многообещающего 20-го века, точнее – в 1903-м году.
Европейское заведение появилось рядом со Струковским садом – любимым местом отдыха горожан. От пивоваренного завода, кстати, тоже было рукой подать. Разместилась модная кухмистерская в новом здание в стиле немецкого барокко – естественно, с элементами модного в Самаре стиля «модерн». Авторы проекта - архитекторы машиностроительной фирмы «Швальбе», построившей комплекс пивзавода. Выполнять уникальную художественную отделку Вакано пригласил Владимира Михайлова –одного из самых известных самарских художников начала прошлого века и вообще фигуру в Самаре заметную.
Михайлов, выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества, был и знаменитым фотографом, и преподавателем Самарского Реального училища, и сотрудником сразу нескольких местных газет, и активным участником всех художественных выставок. А создание интерьеров и роспись ресторана фон Вакано стали самой известной его работой. Что получилось в итоге? Одноэтажное каменное здание было огорожено чугунной «десятисаженной решеткой художественного литья», имело центральное отопление, водопровод, собственный сад.
Внутри заказчик тоже средств не жалел - стены покрылись росписью в сочетании с деревянными рамами, причем отделка рам и дверей выполнялась из богемского стекла. Основным элементом интерьера было «живое» дерево дорогих пород, особо респектабельный вид придавали резные кессонные потолки. Прочие «деревянные детали» - наборный паркет, столы, элементы стен, филенчатые двери с бронзовыми ручками и петлями - вполне ему соответствовали.
Кроме драгоценных пород дерева, росписей и сверкающего богемского стекла Михайлов использовал лепные элементы и декоративный текстиль. Здание получилось великолепным и одним из самых дорогих в тогдашней Самаре
На первом этаже расположились два отдельных ресторанных зала, буфет и небольшой приват-зал. В вечернее время действовал дресс-код, чему очень радовалась соседняя шляпная, сдавая напрокат цилиндры, котелки, костюмы.
Как и любое привлекательное место, кухмистерская сразу начала обрастать легендами. Например, что к зданию был проложен подземный пивопровод, позволяющий наливать свежайшее «жигулевское» прямо на барной стойке. Представляю, как веселило Вакано народное вображение! Другие истории более правдоподобны: в предреволюционные годы пивная-кухмистерская служила местом неформальных встреч, и завсегдатаем здесь бывал Владимир Ульянов, чья семья тогда проживала в Самаре. Кстати, уже в наше время, когда собирались средства на реставрацию былого великолепия, были предложения к КПРФ поучаствовать финансово, а за это – увековечить пребывание здесь вождя соответствующей мемориальной доской и включить в программу «По ленинским местам». Коммунисты скромно отмолчались.
Два слова о пережитых нелегких временах: после 1917-го года буржуазное заведение было закрыто, а зданию пришлось послужить и белогвардейским штабом, и складом, и архивом ЗАГСа, и машиносчетной станцией НИИПТИМАШ (даже не хотелось смотреть, что сие означает!) С 20 февраля 1995 года здание стало объектом культурного наследия федерального значения.
Средства на реставрацию были выделены в преддверии ЧМ по футболу в 2018-м году. Кухмистерская дождалась своего звездного часа – чемпионат «способствовал ей много к украшенью».
Удалось практически полностью восстановить исторические фасады и интерьеры. На мини-выставке можно увидеть кусочки прошлого – элементы лепнины, старинные детали, фото, открытки – и оценить ювелирную работу реставраторов. И просто хорошо провести время в интерьерах из прошлого!
Сейчас здесь разместился «Гастропаб 1903», а полгода назад открылся ресторан «Альфред». Судя по отзывам, посетившие заведение самарцы и гости города разочарованы не были, единогласно рекомендуют бывшую кухмистерскую к посещению, так что за нынешнюю судьбу любимого детища Вакано можно порадоваться
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете