В Самару! Пивная империя Альфреда фон Вакано и старейший российский бренд

434 прочитали

А много ли в России потребительских брендов, сохранившихся с позапрошлого века? Один точно есть, имя его – «Жигулевское пиво». А создал исконно русский бренд австрийский дворянин Альфред фон Вакано.

Корпуса пивзавода и "европейске благоустройство" городской территории
Корпуса пивзавода и "европейске благоустройство" городской территории

Сейчас за пределами Самары имя широкой известности не имеет, а на рубеже прошлого и позапрошлого веков его знала вся Российская империя. Построенный Вакано завод «Венского» пива был важным узлом в системе тогдашней пищевой промышленности страны, продукция продавалась по всей России и за пределами, а приезжий иностранец стал в Самаре одним из «отцов города». Конечно, не сразу. До его приезда самарское пиво давно уже варилось, а местного пивного короля звали Василий Шабаев.

Таким Альфред фон Вакано приехал в Самару
Таким Альфред фон Вакано приехал в Самару

Приезжему «австрийскому подданному» удается убедить Шабаева, что бизнес его бесперспективен, а фабрика зря занимает ценную территорию. Скорее всего, дело было не в даре убеждения, а в том, что в очередной раз было сделано предложение, от которого невозможно отказаться – Вакано обещал платить городу за аренду участка пивзавода вдвое больше, чем предшественник, а также построить за свой счет газовый завод, провести в Самаре газовое освещение, а затем построить электростанцию! А еще предлагал городу «европейское благоустройство» территории, примыкающей к драмтеатру. И тоже за свой счет. Столь широкие жесты изначально воспринимались городской властью с сомнением - но все обещания приезжего были им выполнены.

Панорама пивзавода
Панорама пивзавода

Причина небывалой щедрости Вакано заключалась отчасти в том, что бизнес его имел двусмысленную репутацию. Пьянство считалось в то время одним из главных пороков, и идея ограничения продажи спиртного реяла в воздухе. Быть "пивным королем" было еще не зазорно, но уже далеко не почетно!

Редкое семейное фото
Редкое семейное фото

А размах у Альфреда фон Вакано был поистине королевский. В 1913-м году его предприятие производит и продает почти 3 миллиона ведер пива! Самара, конечно, столько осилить не могла – и торговая империя распространяется за пределы Поволжья. На Урал, в Сибирь и Среднюю Азию. В то время шло активное дипломатическое и торговое взаимодействие с Персией – и пиво Вакано неслыханным образом вышло на рынок исламского мира.

Баржи товарищества "Вакано и Ко"
Баржи товарищества "Вакано и Ко"

На фоне блестящих коммерческих успехов Альфред фон Вакано направляет императору Александру III прошение о принятии в российское подданство.

Бочки не для апельсинов
Бочки не для апельсинов

Отныне он больше не иностранец, и Самара на рубеже веков получает от нового российского гражданина еще один подарок – Вакано берется полностью профинансировать строительство городской канализации. При этом в голосе уже звучат хозяйские нотки - оговаривается, что в случае просрочек и нецелевого использования город обязан деньги вернуть. Поскольку курировал все лично, «канализационный» проект тоже удался.

Один из символов старой Самары
Один из символов старой Самары

Еще Вакано открыл в Самаре пивной дом по образу и подобию европейских. Австрийский biergarten в Самаре превратился в «биргалку», и именно это начинание особо возбудило местных антиалкогольных активистов. Главный трезвенник – Михаил Челышев - требовал полностью запретить продажу спиртных напитков в черте города, Противостояние Челышева и фон Вакано называлось местной "войной Алой и Белой розы". Местная война шла с переменным успехом, но драматические события 1910-х годов изменили все.

Самарский пивной король, меценат, общественный деятель
Самарский пивной король, меценат, общественный деятель

Феноменальный успех Вакано сменился черной полосой. Бизнес-империя знаменитого пивовара выстраивалась десятки лет, а крушение ее произошло в считанные месяцы.

Въезд на территорию пивзавода
Въезд на территорию пивзавода

В начале мировой войны вдруг вспомнили о его австрийском происхождении и заподозрили в связях с противником, а в 1914-м году был введен сухой закон, запретивший в том числе производство пива и оставивший предприятие и рабочих без средств.

А много ли в России потребительских брендов, сохранившихся с позапрошлого века? Один точно есть, имя его – «Жигулевское пиво». А создал исконно русский бренд австрийский дворянин Альфред фон Вакано.-10

В 1915-м году семидесятилетний Альфред фон Вакано по подозрению в шпионаже в пользу Австро-Венгрии был отправлен в ссылку в Бузулук. Удары судьбы на этом не закончились. Октябрьская революция лишила фон Вакано всей имевшейся у них собственности, и подавленный неудачами патриарх клана вернулся в Австрию, откуда уезжал 40 лет назад молодым и полным великих планов

А много ли в России потребительских брендов, сохранившихся с позапрошлого века? Один точно есть, имя его – «Жигулевское пиво». А создал исконно русский бренд австрийский дворянин Альфред фон Вакано.-11

Его сын Владимир остался в России. После снятия обвинений в шпионаже пытался договориться с новыми властями – получил свой завод в аренду, был успешным предпринимателем эпохи НЭПа – но в 1930-х годах мир фон Вакано окончательно ушел в прошлое. Самую популярную марку пива –«Венское» - сочли буржуазной и по предложению Анастаса Микояна переименовали в «Жигулевское». То самое, которое сейчас - символ Самары

"Дама с ракеткой" - памятник Марии фон Бадерер,, "спутнице жизни" Вакано
"Дама с ракеткой" - памятник Марии фон Бадерер,, "спутнице жизни" Вакано