Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Все думали что по-советски, а оказалось что по-швейцарски. Любимое безе с кремом.

Оглавление

Для каждого советского ребенка самым любимом отделом в гастрономе был, конечно, кондитерский. Иногда, потихоньку вытащив руку из маминой ладони, мне удавалось пробраться к заветной витрине.

Просто шедевр! Французский торт, придуманный русским шефом из Мурманска.

Застекольную красоту можно было рассматривать вечно. Невероятные кремовые торты, нежные и воздушные пирожные, пухлые курабье и осоловелые шоколадные зайцы манили и притягивали не хуже электрического магнита.

После нескольких таких исчезновений мама точно знала, где искать сбежавшую дочурку. Найдя меня у точки притяжения, она с нервным смешком отдавала продавщице чек. Затем брала меня сурово за руку и оттягивала от витрины.

А я не очень то сопротивлялась. Ведь краем глаза видела, как продавщица перевязывает бечевкой белую картонную коробочку, внутри которой уже лежит парочка эклеров, шоколадная картошка, две корзиночки с грибочками и воздушное безе с кремом и орешками.

Волшебный торт "Черный лес". Торт из города-казино, названный в честь самых красивых гор в Германии. Рецепт и путешествие!

Безе из швейцарской меренги со взбитыми сливками, малиной и фисташками.
Безе из швейцарской меренги со взбитыми сливками, малиной и фисташками.

Сколько раз с тех самых пор я старалась испечь такое же безе - плотное, нежное, рассыпчатое и без пустот, все безуспешно. Получалось более - менее сносно, но не идеально. Я и предстваить себе не могла, что технически обычные взбитые с сахаром белки не могут дать такой устойчивый результат.

Ну не годится французская меренга для приготовления плотной и стабильной массы, из которой потом можно испечь то самое рассыпчатое пирожное. Оказалось, что на советских кондитерских фабриках готовили швейцарскую меренгу. Вот ведь как!

Из этой меренги что только не делали. И масляные крема ею облегчали, и в бисквиты ее добавляли, и печенья с ней пекли, и те самые воздушные безе.

Именно из швейцарской меренги мне удалось таки испечь безупречное безе. А с прослойкой из белково-маслянного крема, приготовленного на основе такой же меренги, результат получается один в один, как в том советском магазине.

Главные тайные богачи Европы, у них банки, земли, замки и даже свой собственный Торт.

Советское пирожное "Безе" с масляным кремом и орешками.

Для приготовления вам понадобится:
Белковая меренга.
Белок куриного яйца - 150 г, сахарный песок - 300 г, ванильный экстракт - 10 мл, орехи (грецкие, миндальные, арахис, фундук) - 40 г.

Меренга готовится на водяной бане. Очень важно установить емкость с белками таким образом, чтобы она не касалась воды, так как от соприкосновения с горячей водой белки могут завариться.

В чашу для взбивания выложите сахар и белки и установите ее на водяную баню. Сразу же начните перемешивать белки венчиком или миксером на невысокой скорости. На этом этапе вам нужно растворить сахар в белковой массе и нагреть ее до 50 ºС.

Как только весь сахар раствориться снимите емкость с водяной бани и начните взбивать меренгу на самой высокой скорости миксера. Во время процесса вбивания добавьте в меренгу ваниль. Меренга должна стать пышной, глянцевой и плотной. Взбивать нужно до полного остывания меренги практически до комнатной температуры.

Из полученной меренги 1/3 ( 150 г) пойдет на крем, а 2/3 (300 г) на безе. Отложите меренгу для крема, а в оставшуюся добавьте измельченные орехи и все аккуратно перемешайте. Нужно равномерно распределить орешки по всей массе.

Духовку разогрейте до 90 - 100 ºС. Противень застелите силиконизированным пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки. Если у вас обычный пергамент смажьте его тонким слоем масла или маргарина, так как безе имеет свойство прилипать к его поверхности.

Выложите меренгу в кондитерский мешок и отсадите на пергамент пирожные диаметром 6-7 см и высотой около 3-4 см. Должно получиться 14-16 штук.

Постваьте противень с безе в духовку на 100 минут. Дверцу не открывайте. Затем выключите духовку и оставьте безе остывать ровно 2 часа.

Три шоколада. История торта от французского монарха до русских кондитеров. Лучший рецепт именно наш, на сметане!

Пирожное "Безе" с масляно-белковым кремом, политое шоколадом и украшенное листиками мяты.
Пирожное "Безе" с масляно-белковым кремом, политое шоколадом и украшенное листиками мяты.
Швейцарский белково-масляный крем.
Готовая меренга 1/3 от общей массы, сливочное масло - 120 г, сахарная пудра - 60 г, ванильный экстракт - 5 г.

Сливочное масло комнатной температуры взбейте с ванильным экстрактом и сахарной пудрой до посветления, пышности и увеличения в объеме в 2-3 раза.

Начните взбивать готоую меренгу и в несколько заходов ведите в нее сливочный крем. Взбейте все до пышности. Чтобы во время взбивания не произошло отсечения масла крем и меренга должны иметь одинаковую комнатную температуру.

Готовый крем переложите в кондитерский мешок и уберите в холодильник минут на 40 для стабилизации.

Сборка пирожных.

На плоское донышко любого готового безе нанесите слой крема толщиной около 3 см. Другое безе, так же плоской стороной приклейте к крему.

Готовые пирожные подавайте к чаю или кофе.

Из этой же меренги вы можете испечь пирожные "Павлова" или разноцветные меренги на палочке.

Для этого вместо орешков добавьте в меренговую массу краситель. Отсадите меренгу на противень и аккуратно вложите в каждую меренгу деревянную шпажку. Выпекайте так же как и безе.

«Все врут» - или трижды украденный рецепт самого долгоиграющего торта в СССР.

А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд, переходите по ссылочкам.

Как дореволюционные конфеты со странным названием "Гусиные лапки" превратились в советский торт. Рассказ с рецептом!

Любимый торт самой стройной императрицы Европы. Добош - изысканный императорский десерт.

Сладкая ностальгия из советских времен. Шоколадная "МАРИКА" торт - шедевр советского кондитерского искусства!

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞

Еда
6,93 млн интересуются