Соль необходима нашему организму. Натрий, который содержится в ней, помогает контролировать артериальное давление, баланс минералов, работу клеток и многое другое. В общем, соль организму нужна, но в умеренном количестве, её избыток вредит.
Нужна ли соль младенцем? Пока ребёнок находится на грудном вскармливании или смеси такой вопрос не возникает, но когда начинается прикорм, многие мамы задумываются, а не подсолить ли блюдо. Впрочем, учёные уверяют – торопиться не нужно. Почки маленьких детей ещё недостаточно развиты, чтобы справиться с излишком соли, поэтому лучше подождать, пока малышу не исполнится год, а то и подольше.
Например, ВОЗ советует подсаливать еду детям начиная с 18 месяцев, причём норма в этом возрасте и до 3 лет – не больше 2 граммов соли в день. В возрасте 7-10 лет – не больше 5 граммов.
Пусть малыш сначала распробует еду без добавления каких-либо специй. Исследования показывают, чем больше разнообразной еды ребёнок пробовал на этапе прикорма, тем разнообразнее он будет питаться, когда подрастёт. Кстати, есть продукты, в которых соль содержится сама по себе. К ним относятся молоко, стручковая фасоль, свёкла, бананы, шпинат, красное мясо, рыба.
Подкрашивать вкус блюда малышам лучше специями, а не солью. Немного корицы, базилика, тмина, гвоздики не принесут вреда.
Исследование, опубликованное в «Американском журнале клинического питания» показывает, что дети, которым давали солёные продукты до первого дня рождения, впоследствии чаще испытывали тягу ко всему солёному и были более привередливы в еде.
Читать на MamPap.World
#малыш #детскоепитание #прикормребенка #полезныесоветы #мамавдекрете #мамам #мамаисын #мамаиребенок #мамаималыш #мамаидочь