Найти в Дзене
Доктор Рядом

Как правильно мыть овощи?

Оглавление

Бабушки со своими ягодами-овощами у переходов и на остановках – до сих пор частое явление.

Так хочется хрумкнуть «домашним, только со своего огорода» огурчиком или впиться в мякоть ароматного помидора. Но делать этого не стоит.

Роспотребнадзор рекомендует мыть овощи так:

«Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.»

Зелень (щавель, кинзу, лук, укроп и др.) надо перебрать, удалить корни и желтые листья и замочить в холодной воде на 15 минут. Затем прополоскать под проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).»

Еще пара советов:

Еда
6,93 млн интересуются