Найти тему
Pastry School - Рецепты и все такое

Еще раз про взбитые сливки: 3 главных секрета для лучшего результата (+ рецепт крема "Шантильи")

Оглавление

Наступило лето и хочется легких нежных десертов с воздушными, буквально тающими текстурами.

Пора вспомнить про взбитые сливки.

Уже сами по себе они могут быть поданы в качестве самодостаточного десерта, а уж если их дополнить кусочками бисквита или печенья, свежими ягодами и фруктами, то уж точно не оторваться.

Самый популярный крем из сливок — это, конечно же, Шантильи. Рецептом этого крема я поделюсь в конце статьи, а пока давайте вспомним 3 главных фактора успеха, чтобы приготовить потрясающие взбитые сливки.

1. Жирность сливок

Дело в том, сливки должны быть жирностью не менее 30%. Это минимальный порог. Сливки меньшей жирности не взбиваются.

Оптимальный процент жира -33-35%, покупайте такие сливки и у вас будет отличный результат.

2. Насадка для взбивания

Обязательно используйте насадку «Венчик». Она есть и в ручных миксерах, и в блендерах, и в стационарных миксерах. Именно такой насадкой вы получите отличный результат.

Взбивайте сливки на средне-высокой скорости. Чаша не должна быть слишком большого объема. Я вообще люблю взбивать сливки в кондитерском стакане, куда помещаются венчики миксера, чтобы им было как бы слегка «тесно».

-2

3. Температура

Очень важно, чтобы сливки были холодные. Оптимальная температура 4С. Это температура сливок из холодильника.

Вы можете встретить совет также охлаждать чашу, в которой будете взбивать и венчики. Это точно не повредит, но я обычно так не делаю, достаточно того, чтобы сами сливки были холодные, непосредственно из холодильника.

Также не нужно обнимать чашу теплой рукой. И желательно, чтобы в помещении не было жарко.

Друзья, вот такие нехитрые правила и вас ждет успех!)

А теперь рецепт крема «Шантильи»:

  • Сливки 33-35% — 300 г
  • Сахарная пудра — 30 г
  • Ваниль по вкусу.
  1. Взбейте холодные сливки до мягкого пика. Они должны стать более плотными, венчик должен оставлять след на поверхности, объем сливок увеличивается, но сами они остаются гладкими и нежными.
  2. Добавьте просеянную сахарную пудру и ваниль и аккуратно объедините миксером на низкой скорости или лопаткой.
  3. Подавайте холодными с кусочками бисквита и/или свежими ягодами и фруктами.
  4. Все готово)