Найти тему
Как Вкусно!

Пирожки "легендарные", мамины, из теста, сделанного по ошибке

Благодаря курьезной ошибке получилось очень удачное тесто. Пирожки получаются мягкие, пышные и очень вкусные.

Если позволите, расскажу предысторию, как так случилось и что-за ошибка.

Завела мамочка тесто на пирожки, а тут корова телиться начала. Включила мама лампочку в духовке, поставила туда тесто и побежала помогать. Через некоторое время убедилась, что все идет хорошо, вернулась. Тесто ждать не будет, надо пирожки стряпать. В духовку глядь, а теста нет.

Сказать, что мы были удивлены, - ничего не сказать. После продолжительных поисков обнаружили кастрюлю с тестом в холодильнике. 😂 Еще больше удивились, что тесто все же подошло. В суматохе, как иногда это бывает, поставила мама кастрюлю в холодильник. Нажарили пирожков, они показались намного интереснее обычных, в теплом месте созревших. С тех пор так и пекли да жарили.

А пожившие, но недоверчивые соседки, прищурив глаз, расспрашивали: "Ниииин, а Нин, а што, правда, тесто в холодильнике бродишь?" Попробовав и убедившись, что вкусно, соглашались, что не все новшества плохи. Это сейчас "тырнеты" в каждом доме и многие знают, что при холодном брожении тесто вкуснее, а тогда это было в диковинку. Ну, соловья баснями не кормят, перейду к самому рецепту.

-2

Тесто безопарное, поэтому смешиваю яйца, воду и молоко, добавляю соль, сахар и дрожжи. Все размешиваю, добавляю растительного масла и муку. Замешиваю тесто, накрываю чашку и убираю тесто на час в холодильник.

За час тесто хорошо поднимется. Пока оно поднимается, готовлю начинку. Картофельное пюре, например, с обжаренным луком или обжариваю с луком и морковью капусту свежую. Если хочется сладких пирожков, делаю яблочную начинку. С любой вкусны пирожки.

Пока тесто холодное, формую из него колобки, накрываю их пленкой и даю постоять. Тесто согреется, отдохнет, пора лепить пирожки.

-3

Пирожки делаю на столе, подпыленном мукой. Раскатываю каждую заготовку в лепешку и кладу на середину начинку. Защипываю края и кладу их вниз швом на противень, смазанный маслом. Накрываю пирожки пленкой. Пока леплю пирожки, те, что слеплены первыми, уже расстоялись и немного поднялись.

Обжариваю пирожки на разогретом масле. Масла побольше, чтобы пирожки плавали и бока у них не были белыми. Пирожки опускаю в масло, через несколько секунд их переворачиваю ненадолго, так пирожки получаются более аккуратными. Снова переворачиваю и дожариваю до румяной корочки с обеих сторон. Так делать необязательно, тогда пирожки получатся более пузырчатыми.

Также можно запечь пирожки при температуре 200 градусов 15-20 минут. Тоже вкусные получаются. Часть я обжариваю, а часть запекаю.

-4

А вот список продуктов на 20-22 пирожка (теста на каждый беру по 40 граммов):

Мука - 450 (+/- 50) граммов, сахар - 1 столовая ложка, соль - 1 чайная ложка, 1 яйцо, растительное 1/4 масло двухсотграммового стакана, по половине стакана теплого молока и воды, дрожжи сухие 6 граммов, если дрожжи прессованные - 18-20 граммов.

Обязательно попробуйте приготовить, пирожки очень вкусные даже на следующий день, если останутся, конечно. Кстати, тесто может храниться в холодильнике до нескольких дней, будет только вкуснее и ароматнее.

А вот как я еще делаю капустную начинку, тоже очень вкусная, попробуйте.

Нашла новый для себя рецепт сливочной капусты. Теперь не жарю, тушу только так
Как Вкусно! С Ириной Юхновец2 февраля 2021

А на сегодня у меня все, готовьте с удовольствием, приятного аппетита! Спасибо Вам за то, что читаете, не жалеете 👍❤, пишете комментарии. Обязательно подписывайтесь, для меня это очень важно.

Дорогие мои, у нас есть телеграмм-канал. Если любите этот сервис, можете переходить туда и подписываться. Всех ждем и будем очень рады.

Еда
6,93 млн интересуются