Наше тело может получать энергию из трёх источников: белков (аминокислоты), жиров (кетоны), углеводы (глюкоза). Многие ошибочно полагают, что глюкоза предпочтительное топливо для организма, что в корне неверно.
Вот несколько доводов:
1️⃣ Запасов глюкозы в организме 300-500 гр. Этого хватит максимум на 1,5 дня без еды. А запасов гликогена в печени всего на 2 часа, именно поэтому на высокоуглеводном питании всегда хочется есть. Если бы наши предки питались углеводами, то первой же зимой они бы вымерли.
2️⃣ В норме, в крови взрослого человека "плавает" 1 ч.л. сахара❕ВОЗ предполагает потребление сахара до 35 гр. в сутки🙈 Современный человек потребляет гораздо больше даже рекомендуемых "до". Не многовато ли для бедной поджелудочной? Отсюда и инсулинорезестентность, диабет 2 типа и ожирение. Ожирение населения Земли составляет более 60%, в России 54%.
3️⃣ Мозг - это жир! И он прекрасно обходится без глюкозы, предпочитая кетоны. Глюкоза требуется только печени, которая замечательно себе её добывает из белков с помощью глюконеогенеза.
4️⃣ Есть незаменимые жирные кислоты. Незаменимые жирные кислоты- ряд полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в метаболизме животных и человека.
Есть незаменимые аминокислоты. Незаменимые аминокислоты- необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме. В результате дефицита необходимых аминокислот в организме человека нарушается синтез белков, что приводит к ослаблению функции памяти и умственных способностей, снижению иммунитета.
Незаменимых углеводов- нет.
⠀
❗ВНИМАНИЕ❗Пост несёт информативный характер и не является руководством к действию. Все материалы для его написания находятся в интернете в свободном доступе.
Перед началом кето-диеты необходима консультация врача. Имеются противопоказания.
⠀
#кетодневник #кетоблог #кеторацион #кеторецепты #lchf #кетоменю #кето #кетоэтовкусно #keto #худеюнакето