Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Печень человека - один из главных и незаменимых органов. Она весит около 1,5 кг, расположена справа и выполняет 500 разных функций. Одна из важнейших функций - это детоксикация организма от вредных токсинов и ядов, попадающих в организм. От нее зависит обмен белков, жиров и углеводов, а также сильный иммунитет. Поэтому печень надо беречь.
Проблема состоит в том, что при заболевании или при развитии жирной печени, симптомов практически нет, пока это не зайдет далеко. В итоге человек начинает чувствовать:
- усталость
- слабость
- тошноту
- боль в животе
- в правом плече
- боль вверху правой трапециевидной мышцы
- головная боль с правой стороны
- боль в правой ромбовидной мышце
- горечь во рту
Печень - это орган, который великолепно самоочищается, его только не надо забивать. Ей надо давать время очищаться и восстанавливаться самой. Если печени дать отдохнуть от алкоголя, от вредной пищи и также от токсичных лекарств, то она великолепно очистится сама практически за несколько дней. Ну а если мы, все-таки, желаем помочь нашей печени очиститься, то сделать это нужно мягко и аккуратно, без всякого экстрима.
Печень - единственный орган, который может самовосстанавливаться, даже при разрушении более 70%. При этом врач назначает медикаментозное лечение. Но если ваша печень пострадала не так сильно и вы хотите избавиться от ядов и токсинов, разрушающих ее, то лучше перейти на правильные продукты. Уберите из рациона, вредные для печени, продукты.
Продукты, разрушающие печень человека
- алкоголь
- табак
- газированные сладкие напитки
- чрезмерный сахар и фруктоза
- мороженое
- сало и жирное мясо
- маргарин
- соусы, крема
- магазинный майонез
- выпечка
- колбаса, сосиски, печеночные паштеты
- копченое
- жирная, жареная еда на масле
- продукты, содержащие красители и консерванты
- редис, редька, хрен
- щавель, черемша, (из-за щавелевой кислоты)
- поздний прием пищи и отход ко сну
- тяжелая физнагрузка
- стресс и приступы гнева
- избыточный вес
Полезные продукты для печени человека
- тыква, болгарский перец, свекла, морковь
- курага, грейпфрут, абрикос, авокадо, яблоки
- ламинария - морская капуста
- натуральные кефир, ряженка, йогурт
- творог, содержащий 15-18 гр белка
- яйца, особенно желтки
- зеленые овощи, капуста,особенно брокколи
- рыба: лосось, сардины, тунец, форель
- овес, орехи грецкие и фундук, семечки подсолнуха
- масла: оливковое, льняное, семян чиа
- нежирная говядина, телятина, курица
- печень говяжья
- злаки
- ягоды свежие или размороженные: клюква, облепиха, чернослив
- зеленый чай, кофе
Исследования показали, что люди, потребляющие кофе, меньше страдают от поражений печени, чем те, кто не потребляет. Кофеин значительно снижает количество печеночных ферментов у людей с риском заболевания печени.
Еще больше информации на моем блоге по ссылке: