Я сегодня коротко и быстро, ибо по локоть в вишне, в прямом и переносном смысле. Вчера собрали первое ведерко урожая, надо срочно перерабатывать. Лень, конечно, но ткемали само себя не сварит, поэтому я провела строгую работу со своей ленью и обосновалась на кухне. Ладно, все это лирика, о ней потом как-нибудь. Сегодня же рецепты и немножко цикад, чтобы оправдать название марафона.
Итак, рецепт ткемали из вишни взят с сайта поваренок ру. Делаю такое ткемали не первый год, так что рецепт проверенный. На одну порцию нам понадобятся следующие ингредиенты:
2 кг вишни, 200 гр сахара, 2 ст. ложки соли, 150 гр чеснока, 20 гр сухого, молотого кориандра, половинка перца чили, 10 гр сушеного укропа и 2 ст. ложки соевого соуса.
Из вишни вынуть косточки, перемолоть ее в блендере или на мясорубке. Проварить 20 минут, добавить все ингредиенты (чеснок и перец тоже перемолоть), проварить еще 20 минут. Закатать в банки. Все.
Как уже догадались опытные хозяйки, самое трудозатратное в этом рецепте - вынимать косточки. Смело советую доверить это муторное занятие провинившемуся члену семьи. Уверяю, раскается мгновенно, уже после первых сто грамм вишни. У меня дома сегодня из провинившихся был только Серый, который залез на стол, ничего не нашел, но оставил цепочку грязных следов. Но коту вишню не доверишь, поэтому пришлось ковыряться самой. Да, кстати, перец я не кладу, дражайший супруг его не любит, а вот соевый соус обязательно добавляю, хотя и непонятно, зачем он здесь нужен и почему бы просто не добавить побольше соли.
Рецепт "рвотного" пирога взят из журнала "Бурда моден". Оооо, ностальгия! Дамы, помните этот журнал? Окошко в шикарную жизнь? Журнал с фотографиями ухоженных, красивых девушек, с диковинными рецептами и порой идиотскими (в то время) советами. Как сейчас помню, Маша Калинина - первая мисс - показывала, как она сочетает разные фактуры и цвета в одежде и советовала правильно подбирать аксессуары. Гм... промолчу. Говорят, в этом журнале были очень хорошие выкройки. У меня руки растут из того самого места, поэтому даже пришитая пуговица в моем исполнении - это неореализм, символизм и гранж на грани фола. Поэтому я журнал смотрела исключительно с точки зрения полюбоваться и повздыхать. Не помню, почему именно рецепт пирога с вишней привлек мое внимание, но я его старательно записала и попробовала. Результат нам понравился и этот пирог я пеку вот уже (страшно сказать!) больше тридцати лет! Правда, из-за своей неопытности (первый раз я его испекла, когда училась то ли в 8, то ли в 9 классе), я изменила рецепт, но пирог от этого только выиграл. Итак, вот рецепт из журнала, а потом я напишу, что именно я изменила.
Тесто: 250 гр размягченного масла или маргарина, 250 гр сахара, цедра 1 лимона, 5 яиц, 125 гр муки, 125 гр крахмала, 175 гр тертого миндаля или фундука, разрыхлитель.
Начинка: 1,2 кг вишни.
Приготовление: масло взбить, постепенно добавить сахар, цедру, по одному вбить яйца. Просеять вместе муку, крахмал и разрыхлитель, вмешать в яично-масляную массу, добавить орехи. Вылить тесто в форму, смазанную маслом, сверху выложить вымытую и обсушенную вишню. Выпекать при 200 гр 35 минут.
Это оригинальный рецепт. У меня получился немного другой пирог. Что такое цедра я понятия не имела. Поэтому этот ингридиент я убрала. Орехов тоже не было. Минус и орехи. А вот дальше случился казус. По молодости и неопытности я думала, что стограммовый стаканчик вмещает в себя 100 гр как муки, так и крахмала. Поняли, да? Я очень уменьшила количество муки и крахмала. Мне нужно было взять где-то 3/4 граненого стакана, я же взяла раза в два меньше. Из-за этого тесто получилось легким и пористым, а из-за того, что мороженная вишня дала сок и он смешался с крахмалом, пирог получился зеленовато-черного оттенка. На вид он был страшен (я тогда еще не знала золотое правило - все можно исправить сахарной пудрой), на разрезе еще хуже, но вкус искупал все. Нежный, легкий, вишневый! Надеюсь, в этом сезоне я его испеку со свежей вишней. Чтоб она дала сок, вытащу косточки и тогда... Если испеку и если получится, обязательно похвастаюсь.
В то время, как я управляюсь с вишней, кошки открыли сезон охоты на цикад - мирных и славных насекомых, которые своим стрекотом могут просверлить в голове маленькую дырочку. Но я цикад люблю и привыкла к ним. Поэтому, когда увидела, что в лапах Донны Розы бьется возмущенная цикада, я ее (цикаду) быстренько спасла и даже успела сфотографировать, а потом спасенная быстро улетела в густую листву, чтобы стрекотать и радоваться жизни.
На этом на сегодня все. Всем добра!