Варенье бывает разное. И много видов варенья используется, как соус к чему-нибудь. Например, клюквенное или сливовое.
Англичане пошли дальше и изобрели чудесный соус на основе колонизированной ими индийской кухни. История про чатни.
Когда-то давно чатни был самым простым вареньем, которое готовили индийские хозяйки, чтобы сохранить продукты впрок. Делали они это как и мы — из фруктов и ягод.
Или из привычных им продуктов, таких как манго, кокосы и т. п., но затем стали делать на основе любых фруктов. При этом добавляли в свое варенье традиционную местную изюминку — пряности и острые специи.
Это варенье они ели с хлебом или вернее с лепешками. Иногда с рисом.
Но вот пришли англичане, все попробовали, продегустировали и им так понравилась задумка мешать сладкое варенье-джем с корицей, перцем или имбирем, что они взяли эту идею на вооружение и привезли ее к себе на родину.
Там чатни за неимением круглогодичного доступа к ягодам или плодам стали варить из всего, что было под рукой. Появился чатни из помидоров, кабачков, винограда, шпината, огурцов, чеснока, сладкого перца, орехов, ананаса, яблок, баклажанов, авокадо, тыквы и даже сельдерея.
Чатни отличается от соуса (кетчупа и прочих), тем что он всегда сладкий и там ингредиенты чаще кусочками, а не в виде пюре. А еще чатни бывают сырые и вареные. Последние можно консервировать, как обычное варенье в банках.
Яркий вкус и текстура соуса-варенья-чатни стали настолько популярными, что теперь англичане, австралийцы и новозеландцы, а иногда и канадцы, считают чатни традиционным соусом английской кухни. Про Индию они и не вспоминают.
Сегодня приготовим чатни из ревеня.
Ингредиенты:
- 300 гр. ревеня (стебли)
- 1 красная луковица репчатого лука
- 50 мл сока лимона
- 100 гр. сахара (лучше коричневого)
- 4-5 см корня имбиря
- 50 мл жидкого меда
- 2 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. сухого тимьяна
- молотая корица на кончике ножа
- 1 маленький или половинка среднего стручка острого красного перца
Как готовить:
1. Репчатый лук почистить и нарезать мелким кубиком.
2. Стебли ревеня порезать кусочками.
3. В сотейник выложить ревень и лук. Залить все соком лимона, засыпать сахаром.
4. Томить на слабом огне около получаса.
5. Почистить от семя острый перец и мелко порубить. Имбирь натереть на терке в пюре.
6. В сотейник заложить имбирь, перец, соль и все пряности. Влить мед. Соус несколько раз надо попробовать на вкус, пока он готовится. Потому как соли и остроты/кислоты может понадобится дополнительно.
7. Перемешать смесь и варить чатни еще 30 минут. Варенье станет красно-клубничного цвета, вкусно пахнуть и ревень почти растворится или будет прозрачным. Значит готово!
Соус можно взбить блендером в пюре или оставить кусочками. Все равно выходит вкусно и необычно!
Вам было интересно и полезно?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а нам приятно!