Тут вдруг читатели начали беспокоиться за мое благосостояние. Скрывать не буду, приятно. Надеюсь, данная рецензия всех успокоит. Все хорошо у ресторанного критика. Итак, Большая Никитская нынче напоминает вытянутый рай для гурманов, гурмэ, «гурманистов» и «гурманологов». Там, словно пионеры на линейке, выстроились в ряд проект за проектом, новая концепция за новой концепцией, ресторанная группа за ресторанной группой, и есть еще энтузиасты-одиночки. Последний резидент-новобранец – заведение океанического толка «345», 12-й по счету ресторан Lucky Group. Название, кстати, создатели выбрали не случайно, а привязали его к нумерологии, где число 345 обозначает удачу.
С улицы пространство и фасад выглядят легко, солнечно-воздушно, и манят зайти. Большие витринные окна. Аккуратная вывеска. Бежевые навесы.
Дата и время посещения — 15 мая 2022, воскресенье, 13:33
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы
Интерьер и атмосфера
Двойной стеклянный вход с коричневой портьерой и шкафом-гардеробом. Вдоль внутренней стены вытянулись в ряд винный шкаф, бар, кухня и пицца-печь – пузатый итальянец. От обеденной зоны все хозяйственные дела отделяет стойка из цемента и кафеля, где также разместился ледяной прилавок. Стандартная гостевая посадка заняла пространство по периметру.
Сверху нависают своды потолка с прожилками стали и точечным освещением. Стены белые, неровные, а-ля глина. Пол в черно-белой плитке. Декорации минимальные. Главные герои – антикварный стол на компанию и лампа от Марио Ботты – известного швейцарского архитектора, который забубенил самое большое казино в Европе, впихнув его в итальянскую деревушку Campione d’Italia. Акустика чувствительная.
Отдельно и сразу улавливается особый запах, схожий с тем, что есть у рыбно-морских ресторанов Парижа. Особенно ярко вспоминаются несколько брассери Avenue Victor-Hugo и Champs-Élysées, где еще при входе гостей окутывает смесь запахов моря, рыбы и водорослей. Музыка громкая, голоса тоже, причем как на кухне, так и в зале. Общее впечатление располагает к добротному рыбному отдыху. Рыба на прилавке во льду и в тумане.
Еда
Меню небольшое, заполненное в основном смесью блюд Италии и Франции, пропущенной через авторскую призму шеф-повара Сергея Андрейченко. С его работой я уже сталкивался в таких проектах, как Motifiori, Sartoria Lamberti и Maze. Главная тема – морепродукты. С них и начинается повествование аккуратной продолговатой брошюры в приятном переплете. Подборка интересная. Названия и описания аппетитные. Цены выше средних на блюда и высокие, если увлекаться свежей рыбой и морепродуктами с ледяного прилавка. Порции умеренные.
«Северная креветка, аджика по рецепту дедушки» (670 руб.) – четыре небольших сырых очищенных морепродукта в сладковатом перечно-томатном соусе, в котором мне лично не хватило остроты. Зато порадовала рецепторы активная цитрусовая кислинка наподобие лаймовой. Креветки прохладные, нежные и при этом ощутимые сквозь соус. Ну и, конечно же, листья кервеля, любимца шефа.
«Ромеско, фокачча» (390 руб.) – мини-лепешка с пылу с жару, в масле, с солью и идеальным румянцем. Рядом густой насыщенный соус, в котором были замечены миндаль, паприка, томаты и сладкий перец. Лепешка – не фокачча, но вкусная, и ее прям хочется макать не только в соус ромеско, но и в дедушкину аджику из предыдущего блюда. К слову, я бы на месте шефа просто выдавал лепешку с аджикой как отдельную закуску.
Луковый суп по рецепту бабушки, гужеры с козьим сыром и грюйером» (1100 руб.) – сразу пояснение, которого нет в меню: гужеры (блюдо французской кухни) – несладкие булочки из заварного теста с примесью сыра. Внешний вид и подача неприлично аппетитные. Большая миска, а сверху шапка из золотистого теста. Ее режут у стола, окунают в суп с лучковыми нитями и туда же трут сыр. К сожалению, вкус схожего восторга не вызвал. Бульон куриный, но не наваристый. Лук одного вида, и его даже не томили в сливочном масле. Луковый привкус слабый. Гренка с сыром нет, а тертый сыр и хлебная накидка ему не замена. Профитроли-гужеры с козьим сыром, что сидели отдельно, не подвели. К ним никаких претензий – легко и вкусно. Хотя название в меню не обманывало и не утверждало, что суп французский луковый, все равно хотелось гуще, ярче, насыщеннее и лука разных видов побольше. Съедобно.
«Тортеллини, кальмар, соус из печеных томатов» (890 руб.) – красивые оранжевые конструкции из нежного тонкого теста с отменной лепкой на подушке из яркого элегантного красного соуса. Начинка кальмарная, шелковистая, сбалансированная. Тертый сыр сверху на любителя: кому-то хорошо, а кому-то было бы удобнее и вкуснее самому регулировать сырный уровень. Общее впечатление – достойно внимания и повторного заказа.
«Крудо 345» (сибас с витрины – 3200 руб.) – большой белый овал блюда, заполненный пластами сырой прохладной и достаточно плотной рыбы добротного качества. Рыбную композицию дополняли сладкие узбекские помидоры в оливковом масле, аппетитные вяленые томаты, два вида оливок, каперсы, свежие базилик и перец чили, перец черный, соль в умеренном количестве, красный лук и опять вездесущий кервель. Дорого, свежо, рыбно, вкусно.
«Джон Дори» (10080 руб.) – солнечник из Шри-Ланки, цельная рыба, которую я выбрал лично на ледяном прилавке. Метод приготовления – запекание. Разделка у стола. Подача со свежими луком, помидорами, базиликом и лимоном. Рыбу приготовили безупречно и с любовью. Свежие дополнения в тему. Очень дорого, вкусно, и точно нужно заказывать на двоих.
«Бланманже, земляника, мороженое амаро» (800 руб.) – элегантная фотогеничная подача, сверху листья лимонной вербены. Крем нежный, сладковатый. Земляника яркая, вкусная. В мороженом горечь амаро, а она на любителя. По вкусу немного странно, но при этом интересно.
Сервис
Несмотря на недавнее открытие, сервис ресторана в мой визит не подвел. Управляющие, сомелье, официанты и хостес работали одной командой, с улыбками и откровенным желанием помочь. Встреча приветливая, вежливая. При посадке пара столов на выбор, и это без брони. Заказ записали, повторили. Курсы шли как договаривались. О ресторане и концепции рассказ подробный и с искрой в глазах. Все действия четкие, профессиональные, уже отточенные. Рыбу показывают, взвешивают при госте, объявляют вес и озвучивают способы ее приготовления. На кухне никакой спешки. Приборы и салфетки меняются. Грязная посуда убирается. Реакция на все просьбы своевременная.
Итог
Еда: 5/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 5
Как вычисляются оценки?
Очередное современное свежее красивое заведение от Lucky Group на модной нынче Большой Никитской. Оформление внутри и снаружи притягивает. Интерьер успокаивает и от еды не отвлекает. Меню аппетитное, созданное со знанием дела и продуктов. Еда вся качественная, и почти каждое блюдо вызывает желание заказать еще раз, а добротный сервис побуждает вернуться. Ну и маленькая добродушная заметка для шефа: чую, скоро товарища Андрейченко можно будет называть «повелителем кервеля».
Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
Можно ли мне верить? Пара слов обо мне