Вегетарианская еда иногда ассоциируется с чем-то безвкусным и не слишком питательным. На самом деле по своим вкусовым качествам она не уступает мясным блюдам плюс растительных продуктов такое разнообразие! Что касается питательности — важно правильно подобрать ингредиенты: мы старались выбирать рецепты, в которых будет сочетаться вкусное и полезное.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы пробовать больше нового!
Теплый грибной салат с баклажанами
Вкусный и сытный салат отлично подходит на роль плотного перекуса или раннего ужина. В салате будет 3 главных ингредиента: баклажаны, шампиньоны и болгарский перец.
Возьмите 2 баклажана, нарежьте их кружочками, выложите на тарелку и присыпьте солью. Оставьте на 20 минут, затем обжарьте на растительном масле.
Нарежьте пластинками 200 г шампиньонов и обжарьте с добавлением 3 измельченных зубчиков чеснока до готовности.
1 болгарский перец нарежьте соломкой и также обжарьте до готовности.
Крупно нарежьте баклажаны, соедините их с грибами и перцем, посолите, поперчите и щедро сбрызните лимонным соком или винным уксусом. Добавьте руколу, аккуратно перемешайте салат и подавайте.
Лобио
Невероятно сытное и вкусное блюдо, которое подарит вам ударную порцию белка. Отличный вариант для вегетарианского обеда!
200 г красной фасоли залейте большим количеством воды, посолите и варите до полного размягчения (ориентировочно 2-2,5 часа).
Возьмите 2 средние луковицы. Одну нарежьте средними кубиками, другую — мелкими. Обжарьте до мягкости.
Готовую фасоль с остатками жидкости (ее должно остаться чуть меньше уровня фасоли) слегка разомните, чтобы некоторые зерна превратились в пюре, а остальные остались цельными.
Измельчите 3 зубчика чеснока и отправьте к фасоли, добавьте готовый лук. Приправьте молотым кориандром, свежемолотым перцем и хмели-сунели по вкусу. Все перемешайте.
Порубите 1 пучок кинзы (если не любите кинзу, можно использовать петрушку), добавьте в лобио, снова перемешайте и подавайте.
Перлотто с овощами
Если от перловой каши отказывается вся семья, то это блюдо примут гораздо теплее. Сытная перловка в сочетании с овощами подойдет для легкого и вкусного обеда.
160 г перловки промойте, залейте водой и оставьте на ночь.
Возьмите 300 г замороженной смеси овощей (можно сделать свою смесь из моркови, цукини, перца, лука и томатов) и обжарьте на растительном масле до готовности. В конце жарки добавьте 1 зубчик измельченного чеснока, соль и перец по вкусу.
Слейте воду от перловки, снова залйте крупу водой, поставьте на огонь, слегка посолите и варите до полной готовности (около часа). Перловку смешайте с овощной смесью и присыпьте зеленью по желанию.
Вегетарианские драники
Простое и невероятно вкусное вегетарианское блюдо. Подавайте хрустящие и румяные драники с любимым соусом.
Натрите на мелкой терке 8 картошин и 1 луковицу (или используйте специальную насадку для кухонного комбайна).
Соедините лук и картофель, посолите, поперчите и перемешайте. Добавьте 1-2 ст. л. муки и снова хорошенько перемешайте.
Сильно разогрейте сковороду с растительным маслом и выкладывайте ложкой картофельную смесь, формируя оладьи. Обжаривайте их до золотистисти с обеих сторон и выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира. Готово!
А какие вегетарианские блюда нравятся вам? Делитесь своими вариантами в комментариях!