Что объединяет жителей нашей страны?
Ну, помимо, любви к селедке под шубой традиции жарить шашлыки на майских?
А то, что ежегодно весной для всех садоводов-огородников главным словом в лексиконе становится слово "рассада". И при всем том, что на дачных участках растут и баклажаны, и тыква, а продвинутые высаживают и спаржу с сельдереем, но на стол самих огородников попадают разве что картофель, огурцы да помидоры. А остальное, простите, для кого? Для козлят?
Мне кажется, неосознанно люди и к нутрициологу, и к фуд-коучу опасаются обращаться – ведь же будет заставлять меня траву жевать.
Друзья, хочу сегодня поделиться с вами рекомендациями, которые помогут вам по-другому посмотреть на овощные блюда, включить их в своё меню и искренне полюбить. Почему это важно?
Потому что овощи — неотъемлемая составляющая сбалансированного рациона. Я бы сказала, что гораздо важнее научиться есть овощи, чем разучиться есть сладкое, выпечку или любую другую «вредную» еду. Напоминаю, что Минздрав РФ рекомендует съедать не менее 600 г овощей и фруктов в день. Картофель не входит в эти 600 г.
Как начать есть больше овощей?
1. Добавляйте овощи в привычные блюда
Помимо привычных супов, разнообразьте гарниры. Рагу с томатной пастой и зеленью, «паста» из цукини с песто из базилика или мяты, «рис» из цветной капусты или брокколи.
В любое любимое блюдо можно добавить немного овощей. Например, приготовить омлет со шпинатом, помидорами и зеленым горошком (не из банки!), добавить сырой молодой кабачок в овощной салат, а морковку — в творожную запеканку.
Запеченный баклажан и болгарский перец — отличная основа соуса для пасты.
Возможно, удивитесь, но некоторые овощи отлично подходят и для приготовления десертов. Брауни со свеклой, тыквенные вафли, морковное суфле, шпинатные оладьи.
Стоит только начать и идеи будут рождаться сами по себе!
2. Экспериментируйте с супами
Супы любят и едят многие в нашей стране. Самое приятное — в супе можно «спрятать» практически любой овощ, даже нелюбимый многими сельдерей. Замените часть картофеля бататом, тыквой или цветной капустой.
Суп-пюре из кабачка, лука-порея и зеленого горошка с мятой, свекольник с редисом, дайконом или редькой, тыквенный крем-суп с пастернаком. Суп можно приготовить практически из любых продуктов.
3. Создайте овощную тарелку
К счастью, традиция держать фрукты на столе существует во многих семьях. Но вот почему бы не начать хранить овощи на видном месте? Сделайте соломку из огурцов, моркови и красного перца. Не исключено, что со временем это станет полезным перекусом для всей семьи. Вместо печенек и калорийных орешков похрустеть морковкой или погрызть перец в ожидании основного блюда.
Нарезанные овощи можно брать с собой в офис или положить в ланчбокс ребенку.
4. Используйте замороженные овощи
Есть мнение, что замороженные овощи «пустые» и не содержат витаминов и микроэлементов. Однако все не так. Овощи для заморозки обычно собирают в сезон наибольшего урожая, когда уровни полезных веществ самые высокие. А современная шоковая технология замораживания обеспечивает сохранность большинства витаминов.
5. Эксперементируйте со способами приготовления
Для многих моих клиентов открытием стали овощи, приготовленные на электрическом гриле. Кабачки, цукини, баклажан, лук, шампиньоны, перцы — надо просто один раз попробовать!
Я бесконечно люблю приготовление на пару. Но, если Вы пока не прониклись паровой брюссельской капустой, то, возможно, запеченная со специями, она порадует вас своим вкусом. Ну, и конечно же, паштеты и соусы из печеных овощей с пряными травами!
Конечно, когда в рационе преобладает слишком соленая, сладкая и жирная пища – «западная диета», то овощи могут казаться пресными и невкусными. Пресыщенные рецепторы часто неспособны оценить естественный вкус овощей. К тому же, многих с детства чуть ли не силой заставляли есть овощи, формируя неприятие и отвращение к ним. Но сейчас мы уже взрослые и имеем в арсенале достаточно аргументов, чтобы разнообразить свой рацион!
Друзья, если материал был полезен, я буду признательна за ваши сердечки и репосты.
А в комментариях поделитесь со мной, как у вас дела с овощами?
#нутрициология #ожирение #нутрициолог #диетолог #похудение #снижениевеса #диабет #овощи #блюда из овощей