Подумалось, а не написать ли мне немного на тему как начать разбираться в виски? Подумав немного, решил, что можно попробовать выдать пару своих мыслей по этому поводу. Интересно узнать, что я про всё это думаю? Тогда поехали.
И самый первый вопрос, который тут надо задать - зачем? Действительно, зачем начать разбираться в виски? Вот сейчас вы просто пьёте виски, который вам нравится, и который подходит к вашему бюджету. И вы думаете, что если начнётся разбираться в виски, то сможете лучше оптимизировать этот процесс, и более качественно покупать крутой виски за меньшие деньги. Но, на самом деле тут всё немного не так. Начав разбираться в виски, вы престанете пить тот виски, который вам раньше нравился. У вас появится постоянный зуд попробовать чего-то нового, более дорогого. И даже очередной хороший на первый взгляд виски не вызовет былого удовольствия, так как будет мысль, а вдруг есть что-то гораздо лучше, и за меньшие деньги. Тем более, вы будете уже знать, что такое вполне возможно. И вместо наслаждения виски, вы окунётесь в путь бесконечного поиска того самого идеального виски, который будет вашим фаворитом. Не испугались этого?
Тогда переходим к следующему пункту. Чтобы лучше разбираться в виски придётся регулярно тренировать свой нос, свои навыки описания ароматов и вкусов, увеличивать словарный запас новыми дескрипторами и т.д. И это снова путь бесконечно развития. И вскоре вы будете сначала всё изучать на аромат, чтобы запомнить характерные нотки и потом находить их в виски. Готовы к этому? Тогда двигаемся дальше.
Ну а дальше становится интересно узнать, каким образом у каждой винокурни получается виски со своим характером. И тут вы начнёте плавно погружаться в изучение нюансов производства, станет интересно читать сложные книги, описывающие химию процесса. Появится дикое желание поехать на винокурни, посмотреть, как это делается. И у этого есть побочное действие, может захотеть попробовать сделать свой виски. И тут понеслась... Но про это есть свои ресурсы и каналы, правда там начало идёт не с этой стороны, тем не менее, все вопросы, как делать самому лучше изучать там. А вникнув в нюансы производства виски, ты начинаешь исследовать каждый драм на предмет сопоставления теоретических знаний, с практическим результатом. Выискивать нотки, характерные для нюансов перегонки, особенностей работы бочек и т.д. И тут ты замечаешь, что начинаешь всё меньше и меньше просто пить виски, ты его теперь разбираешь.И к чему в итоге приходим. Начинает расти коллекция редких и дорогих виски. Стандартные уже просто становятся неинтересными и скучными. Хочется регулярно чего-то нового. Потребление виски снижается, затраты растут. А тут ещё и путешествия зовут, а также новые крутые образцы на очередных виски фестивалях. И ты плавно становишься виски-маньяком, покупающим исключительно коллекционный виски, покупающим и читающим книги про виски, при этом читаешь про виски куда больше, чем его пьёшь. И вот тут вопрос - разве в этом была первоначальная цель?
Может и не надо во всё это лезть? Может просто покупать виски, который нравится, и который проходит по бюджету и пить его в своё удовольсвие, не зная при этом, ни количество баллов, которое он набрал, но как его произвели, какие были бочки, когда отрезали хвосты и много другое?
Что вы думаете по этому поводу?
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!