Специалисты в сфере контроля питания собрали ответы на многочисленные вопросы о пользе и вреде сахара, основываясь на доказанных наукой фактах.
Интернет пестрит высказываниями о том, что сахар необходим для улучшения мозговой деятельности и о том, что «сахар – это сладкая смерть». На первый взгляд такие утверждения оправданы, но, самостоятельно трудно разобраться, где эта «золотая середина». Поэтому эксперты подготовили детальный разбор и дали точные рекомендации по правилам употребления сахара. Рассказали о том, почему сладости в неограниченном количестве опасны для здоровья, что такое скрытый сахар и о том, чем заменить белую сладость.
Итак, что представляет собой сахар? Общую группу простых углеводов называют сахаридами или просто - сахаром. Простые углеводы появляются в организме при расщеплении сложных или поступают с пищей. Сахарозу – получают из сахарной свеклы, глюкоза - содержится в овощах, фруктах и мёде, фруктоза - содержится в меде и фруктах имеет наиболее сладкий вкус, нежели глюкоза, галактоза - содержится в молочных продуктах. На вкус галактоза менее сладкая, в сравнении с сахарозой, мальтоза - ее получают из зерновых угодий, выделяют из томатов, находят в пыльце и нектаре многих растений. Все эти компоненты объединяет название – простые углеводы.
Очевидно, что сладость - это не только привычный сахар-песок или кубики рафинада, но и его производные, содержащиеся в разных продуктах.
В сфере производства и питания принято разделять сахара на природные и добавленные. Природный сахар содержится в пищевых, не подвергнутых обработке продуктах. Добавленный - это примесь чистого сахара в продуктах, в процессе их переработки.
Итак, какой вид сахара опасен для здоровья?
Воздействие на организм сахаров на самом деле абсолютно одинаково – утверждают специалисты. Причем, не зависимо от источника происхождения, будь то природный или добавленный сахар. Все дело в потребляемых дозах, а в умеренных он нужен и даже необходим организму как источник энергии. Конечно, диетологи рекомендуют получать необходимую норму сахаров, выбирая природные источники. В овощах, фруктах, злаках и молочных продуктах сахара небольшое количество, а еще множество полезных веществ. В то время как «свободные сахара» - так специалисты ВОЗ называют добавленную группу сахаров, - это вредный и лишний вид сахаров.
Какие ВОЗ ввела ограничения сахара в меню питания?
Специалисты по охране здоровья учитывают в рекомендациях ограничение потребления именно «свободных сахаров». Это около 10 процентов от рациона питания. Рекомендуемая норма сахара – 50 граммов при условии, если рацион составляет 2000 килокалорий в день. Ничего страшного не произойдет, если эту норму уменьшить в два раза, и лучше не превышать. В индивидуальном порядке могут быть ограничения в части потребления природных сахаров (сахарный диабет). В таком случае рекомендации должен дать лечащий врач.
Продукты, содержащие скрытый сахар:
Конфеты, торты, пирожные, сиропы, алкоголь, некоторые виды молочных продуктов - представляют собой источники свободных сахаров. Несладкие продукты, такие как хлеб, все виды фаст-фуда, йогурты, различные соусы (белые и красные) содержат скрытый сахар или его вышеперечисленные производные. О их наличии производитель указывает на этикетке.
Зависимость от сахара миф или реальность? В чем опасность для здоровья?
Сладости помимо чувства удовольствия поднимают уровень глюкозы крови, а происходит ее резкий спад. Такие скачки вредны для организма. При низком уровне сахара крови хочется быстрее восполнить недостаток, употребив очередную порцию сладкого лакомства. В таком случае возникает стойкая зависимость от сахаров.
Как правильно ограничить и чем заменить сахар и сладости?
В ситуации с перееданием сладких продуктов диетологи советуют отказываться от такой пищи постепенно, чтобы не подвергать организм стрессу.
Специалисты рекомендуют:
1. Сократить количество сахара, добавляемое в чай или кофе;
2. Вместо сладкой выпечки и кондитерских изделий можно употреблять сухофрукты с орехами. Как вариант готовить домашние безопасные конфеты.
3. Не злоупотреблять сахарозаменителями;
4. Пить простую воду вместо сладких напитков. Готовить в домашних условиях фруктовые морсы без добавления сахара;
5. Белый хлеб можно заменить черным или серым;
6. Убрать из рациона полуфабрикаты и слишком сладкие фрукты;
7. Внимательно изучать состав продуктов указанный на этикетках.
Специалисты по питанию призывают балансировать рацион питания, так как - это единственный путь к отказу от переедания пищи с избыточным содержанием сахаров.
***
Подпишись на МОЙ КАНАЛ что бы не пропустить новые интересные рецепты, лайфхаки, советы и идеи, а так же если Вам понравилась эта статья, ставьте большой палец вверх 👍 Вам не трудно, а мне приятно.
***
#сахар #пользасахара #вредсахара