Найти в Дзене
Моя успешная дача

5 рецептов вкусного варенья из клубники на зиму

Оглавление

Клубничное варенье – необычайно вкусная, полезная и вместе с тем простая в приготовлении заготовка на зиму. Вариаций ее приготовления огромное множество, ведь клубника отлично сочетается с различными фруктами, ягодами, овощами и даже травами.

Кроме того ягоды клубники содержат массу полезных микроэлементов. Клубника так же богата биофлавоноидами — мощными природными антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами замедляют процессы старения.

А еще в клубнике содержится большое количество пищевых волокон, которые не усваиваются в тонком кишечнике, что положительно влияет на пищеварительные процессы. Благодаря этим волокнам кишечник лучше работает, быстрее избавляя тело от шлаков и токсинов — лишние килограммы уходят быстрее. Так же клубника обладает отличным мочегонным эффектом, помогая устранить отеки и лишний вес.

Рассмотрим 5 самых популярных и востребованных рецептов варенья из клубники.

Варенье из клубники с абрикосами

1 кг клубники, 2 кг сахара, 1 кг абрикосов, 300 мл воды.

Абрикосы лучше всего брать плотные, чтобы плоды во время варки не теряли свою форму. Абрикосы очистите от кожуры (можно оставить как есть) и разрежьте на четыре части. Добавьте к ним целые ягоды клубники.

Отдельно сварите сироп. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахарный песок и отправьте на плиту. Помешивая, доведите до кипения и продолжайте варить на минимальном огне 2-3 минуты до полного растворения сахара. Горячим сиропом залейте ягоды, дайте постоять в таком виде 3-4 часа. По прошествии времени отправьте варенье на плиту. После кипения варите на протяжении 15 минут.

Варенье из клубники с бананом

-2
1 кг клубники, 600 г сахара, 6 бананов, 200 мл очищенной воды.

Клубнику нарежьте на четвертинки, бананы – кружочками. В эмалированный таз или кастрюлю влейте воду, насыпьте сахар, поставьте на плиту. Сварите сироп. Продолжительность варки составляет около трех минут, критерием готовности выступает полное растворение сахара в жидкости.

Залейте приготовленным сиропом клубнику и бананы. После полного остывания варенье вскипятите, проварите 5 минут и дайте повторно остыть до комнатной температуры. Повторите варку аналогичным способом 2-3 раза, добиваясь желаемой густоты варенья.

Варенье из клубники с вишней

-3
1 кг клубники, 250 г сахарного песка, 0,5 кг вишни.

Клубнику разрежьте на четвертинки, из вишни выньте косточки. Приготовленные ягоды зaсыпьте сахаром. Дaйте настояться 6 часов. Спустя это время емкость с ягодами давшими сок отправьте на плиту. Дoведите до кипения и вaрите на маленьком огне 40 минут, не забывая аккуратно помешивать массу.

Варенье из клубники с мандаринами

-4
1 кг клубники, 1 кг сахара, 6 шт. мандаринов, 200 мл воды.

Мандарины очистите от кожуры и разделите на дольки. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и отправьте на плиту. В кипящий сироп поместите ягоды и дольки мандаринов, вaрите 5 минут на слабом огне. Снимите с плиты, дайте остыть. Повторно за кипятите и остудите варенье. На третий раз проварите массу 10 минут и готoвое варенье разложите по банкам.

Варенье из клубники с жимолостью

-5
1 кг клубники, 2 кг сахара, 1 кг жимолости.

Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, время от времени перемешивая. Когда клубника и жимолость дадут сок, ягодную массу отправьте на плиту, после закипания варите 20 минут.

Варенье — это быстрый десерт, который с легкостью получиться у всех, а заготовленные вашими золотыми руками ягоды станут прекрасной базой для пирогов, пирожков, начинок для тортов и пирожных, которые вы сможете приготовить в холодное время года.

Еда
6,93 млн интересуются