Найти тему

Секреты приготовления вкусной домашней пиццы + три рецепта удачного теста и идеи для начинок

Оглавление

Пицца – одно из самых известных блюд в мире. Вариантов ресторанной пиццы множество, но и домашняя может порадовать не меньше, если пофантазировать с ингредиентами.

Что нужно учесть, чтобы сделать вкусную пиццу:

  • Использовать соответствующую муку. В большинстве рецептов подразумевают тип муки ГО (мелкий помол), но можно брать непросеянную муку, гречневую или смесь разных видов.
  • Чем выше температура в помещении, тем меньше нужно дрожжей и холоднее должна быть вода для теста и наоборот.
  • 6-граммовый пакетик сухих дрожжей соответствует около 20 граммам свежих.
  • Домашняя пицца печется дольше ресторанной. Некоторые деликатные ингредиенты, например моцареллу, лучше добавлять ближе к завершению процесса.
  • Чтобы тесто получилось хрустящим, духовку нужно заранее разогреть.
  • Для пиццы среднего размера соуса использовать немного, чтобы он не размочил основание.
  • В начинке лучше не использовать более 4 ингредиентов, а слой должен быть не более 1 см.
  • Зелень и салатные листья выкладывают на пиццу непосредственно перед подачей.

Тесто для пиццы

Бывает дрожжевое и бездрожжевое. Основными ингредиентами в них являются мука, масло, соль и вода, а в первом случае еще и дрожжи.

Если готовите дрожжевое, убедитесь, что нет сквозняков. Сначала необходимо растворить дрожжи в небольшом количестве едва теплой воды (около 25°C) с щепоткой сахара – он скорее активирует дрожжи. Муку просеять на доску или в миску. Взять половину порции муки, влить в нее дрожжи и тщательно перемешать – комочков не должно быть. Затем добавить соль и оставшуюся муку и замесить тесто до получения однородной смеси. Понемногу добавлять масло (лучше оливковое) и замешивать тесто, раскатывая его на себя. Вымешивать, пока не станет эластичным и не будет прилипать к рукам. Оно не должно рваться при растяжении.

-2

Переложить тесто в миску, накрыть полотенцем или пленкой и дать ему подняться в теплом месте (например, в едва разогретой духовке) около 1,5 часа. Когда объем увеличится вдвое, перенести на стол и разделить на две равные части. Обмять пять-шесть раз и оставить еще на полчаса.

Для бездрожжевого теста муку высыпать горкой в ​​миску или стол, сделать ямку, добавить соль, воду и масло. Вымешивать, пока не получите гладкое эластичное тесто. Дать ему постоять – от 15 мин до 1 часа, потом можно раскатать скалкой.

Чтобы раскатать тесто, разделите его на несколько частей и откройте руками на тонкий слой. Присыпьте поверхность мукой и осторожно растяните от средины к краям. Желательно придерживать середину коржа рукой. Края или бортики должны быть толще примерно на 1 см, при готовке они слегка набухнут и станут мягкими. Можно воспользоваться скалкой, однако тогда тесто будет иметь менее воздушную структуру.

«Маргарита»

Тесто: около 1 кг муки, 600 мл воды, 8 г свежих дрожжей, 30 г оливкового масла, 20 г соли, 1 ч. ложка сахара.

Начинка: 400 г очищенных от кожицы помидоров, 300 г моцареллы, 5-6 зубчиков чеснока, свежий базилик, оливковое масло, сахар, соль, молотый перец.

Подготовить тесто, как указано выше.

-3

Пока тесто будет подходить, приготовить томатный соус. Помидоры помыть, у плодоножки крестообразно надрезать. Залить крутым кипятком на 1-2 мин, снять кожицу. Очищенные помидоры нарезать кубиками или измельчить блендером.

Чеснок очистить и раздавить ножом. Обжарить в масле на разогретой сковороде или сотейнике до золотистого цвета и вынуть.

В сотейник выложить нарезанные помидоры и тушить, помешивая, на малом огне до загустения (20-40 мин). Добавить соль, молотый перец и сахар, тушить еще несколько минут.

Смазать пиццу томатным соусом и поставить в разогретую до 200-250°C. Выпекать около 20-25 мин. Вынуть и добавить нарезанную ломтиками моцареллу, немного сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку еще на 5-10 минут.

Перед подачей выложить на пиццу листья базилика.

С морепродуктами

Тесто: 450 г муки, 8 г сухих дрожжей, 1 стакан воды, 2 ст. ложки оливкового масла, по 1 ч. ложке соли и сахара.

Начинка: ассорти из морепродуктов (свежее, маринованное или замороженное), 4-5 свежих шампиньонов, 1 средняя луковица, 1/2 банки оливок, 2 помидора, 2 ст. ложки оливкового масла, 150 г сыра, 1 ст. ложка смеси ароматных трав (желательно итальянских).

Подготовить тесто, как указано выше.

-4

Если морепродукты заморожены, то их необходимо разморозить. Затем обжарить на разогретой сковороде на сильном огне около 5 мин.

Сыр натереть на мелкой терке, нашинковать лук, помидоры и грибы нарезать тонкими ломтиками, а оливки разрезать пополам.

Тесто раскатать на тонкую лепешку. На него выложить ровным слоем подготовленные морепродукты, затем грибы, лук, посыпать специями. Затем разложить нарезанные помидоры и оливки, сверху натереть творог.

Пиццу запекать в духовке при температуре 200-220°С 15-20 мин.

С ветчиной, сыром и грибами

Тесто: 400 г муки, 180 мл воды, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 10 г сухих дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла.

Начинка: 150 г вареной ветчины, 100 г томатного соуса, 120 г твердого сыра, 200 г шампиньонов – свежих, маринованных или замороженных, 1 ст. ложка оливкового масла, базилик (сухой), чеснок, соль, перец.

Подготовить тесто, как указано выше.

-5

Смешать томатную пасту с мелко нарезанным чесноком и базиликом, добавить растительное масло и соль.

Ветчину и грибы нарезать ломтиками, сыр натереть на грубой терке.

Смазать основание для пиццы соусом и поставить в разогретую до 250 ° C духовку с грилем.

Выпекать около 5 мин, затем вынуть. Выложить ветчину, грибы и творог и снова поставить пиццу в духовку, пока она полностью не приготовится – ориентировочно на 15 мин.

Время приготовления зависит от толщины теста, качества продуктов и типа духовки.

Приятного аппетита!

#пицца #еда #рецепты #полезные советы #тесто для пиццы #как приготовить