Пицца – одно из самых известных блюд в мире. Вариантов ресторанной пиццы множество, но и домашняя может порадовать не меньше, если пофантазировать с ингредиентами.
Что нужно учесть, чтобы сделать вкусную пиццу:
- Использовать соответствующую муку. В большинстве рецептов подразумевают тип муки ГО (мелкий помол), но можно брать непросеянную муку, гречневую или смесь разных видов.
- Чем выше температура в помещении, тем меньше нужно дрожжей и холоднее должна быть вода для теста и наоборот.
- 6-граммовый пакетик сухих дрожжей соответствует около 20 граммам свежих.
- Домашняя пицца печется дольше ресторанной. Некоторые деликатные ингредиенты, например моцареллу, лучше добавлять ближе к завершению процесса.
- Чтобы тесто получилось хрустящим, духовку нужно заранее разогреть.
- Для пиццы среднего размера соуса использовать немного, чтобы он не размочил основание.
- В начинке лучше не использовать более 4 ингредиентов, а слой должен быть не более 1 см.
- Зелень и салатные листья выкладывают на пиццу непосредственно перед подачей.
Тесто для пиццы
Бывает дрожжевое и бездрожжевое. Основными ингредиентами в них являются мука, масло, соль и вода, а в первом случае еще и дрожжи.
Если готовите дрожжевое, убедитесь, что нет сквозняков. Сначала необходимо растворить дрожжи в небольшом количестве едва теплой воды (около 25°C) с щепоткой сахара – он скорее активирует дрожжи. Муку просеять на доску или в миску. Взять половину порции муки, влить в нее дрожжи и тщательно перемешать – комочков не должно быть. Затем добавить соль и оставшуюся муку и замесить тесто до получения однородной смеси. Понемногу добавлять масло (лучше оливковое) и замешивать тесто, раскатывая его на себя. Вымешивать, пока не станет эластичным и не будет прилипать к рукам. Оно не должно рваться при растяжении.
Переложить тесто в миску, накрыть полотенцем или пленкой и дать ему подняться в теплом месте (например, в едва разогретой духовке) около 1,5 часа. Когда объем увеличится вдвое, перенести на стол и разделить на две равные части. Обмять пять-шесть раз и оставить еще на полчаса.
Для бездрожжевого теста муку высыпать горкой в миску или стол, сделать ямку, добавить соль, воду и масло. Вымешивать, пока не получите гладкое эластичное тесто. Дать ему постоять – от 15 мин до 1 часа, потом можно раскатать скалкой.
Чтобы раскатать тесто, разделите его на несколько частей и откройте руками на тонкий слой. Присыпьте поверхность мукой и осторожно растяните от средины к краям. Желательно придерживать середину коржа рукой. Края или бортики должны быть толще примерно на 1 см, при готовке они слегка набухнут и станут мягкими. Можно воспользоваться скалкой, однако тогда тесто будет иметь менее воздушную структуру.
«Маргарита»
Тесто: около 1 кг муки, 600 мл воды, 8 г свежих дрожжей, 30 г оливкового масла, 20 г соли, 1 ч. ложка сахара.
Начинка: 400 г очищенных от кожицы помидоров, 300 г моцареллы, 5-6 зубчиков чеснока, свежий базилик, оливковое масло, сахар, соль, молотый перец.
Подготовить тесто, как указано выше.
Пока тесто будет подходить, приготовить томатный соус. Помидоры помыть, у плодоножки крестообразно надрезать. Залить крутым кипятком на 1-2 мин, снять кожицу. Очищенные помидоры нарезать кубиками или измельчить блендером.
Чеснок очистить и раздавить ножом. Обжарить в масле на разогретой сковороде или сотейнике до золотистого цвета и вынуть.
В сотейник выложить нарезанные помидоры и тушить, помешивая, на малом огне до загустения (20-40 мин). Добавить соль, молотый перец и сахар, тушить еще несколько минут.
Смазать пиццу томатным соусом и поставить в разогретую до 200-250°C. Выпекать около 20-25 мин. Вынуть и добавить нарезанную ломтиками моцареллу, немного сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку еще на 5-10 минут.
Перед подачей выложить на пиццу листья базилика.
С морепродуктами
Тесто: 450 г муки, 8 г сухих дрожжей, 1 стакан воды, 2 ст. ложки оливкового масла, по 1 ч. ложке соли и сахара.
Начинка: ассорти из морепродуктов (свежее, маринованное или замороженное), 4-5 свежих шампиньонов, 1 средняя луковица, 1/2 банки оливок, 2 помидора, 2 ст. ложки оливкового масла, 150 г сыра, 1 ст. ложка смеси ароматных трав (желательно итальянских).
Подготовить тесто, как указано выше.
Если морепродукты заморожены, то их необходимо разморозить. Затем обжарить на разогретой сковороде на сильном огне около 5 мин.
Сыр натереть на мелкой терке, нашинковать лук, помидоры и грибы нарезать тонкими ломтиками, а оливки разрезать пополам.
Тесто раскатать на тонкую лепешку. На него выложить ровным слоем подготовленные морепродукты, затем грибы, лук, посыпать специями. Затем разложить нарезанные помидоры и оливки, сверху натереть творог.
Пиццу запекать в духовке при температуре 200-220°С 15-20 мин.
С ветчиной, сыром и грибами
Тесто: 400 г муки, 180 мл воды, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 10 г сухих дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла.
Начинка: 150 г вареной ветчины, 100 г томатного соуса, 120 г твердого сыра, 200 г шампиньонов – свежих, маринованных или замороженных, 1 ст. ложка оливкового масла, базилик (сухой), чеснок, соль, перец.
Подготовить тесто, как указано выше.
Смешать томатную пасту с мелко нарезанным чесноком и базиликом, добавить растительное масло и соль.
Ветчину и грибы нарезать ломтиками, сыр натереть на грубой терке.
Смазать основание для пиццы соусом и поставить в разогретую до 250 ° C духовку с грилем.
Выпекать около 5 мин, затем вынуть. Выложить ветчину, грибы и творог и снова поставить пиццу в духовку, пока она полностью не приготовится – ориентировочно на 15 мин.
Время приготовления зависит от толщины теста, качества продуктов и типа духовки.
Приятного аппетита!
#пицца #еда #рецепты #полезные советы #тесто для пиццы #как приготовить