Найти тему
Худею со 110 кг

Шоколадно-банановое суфле: пошаговый рецепт и расчет калорийности. 128 ккал в 100 г!

Приветствую вас на канале "Худею со 110 кг"! Меня зовут Татьяна, мне 42 года. Я - домохозяйка, жена и мама. За последние несколько лет я поправилась на 40 кг и теперь решила от них избавиться ровно за 1 год. Старт новой жизни состоялся 1 декабря 2021 года с веса 112,5 кг. За первые полгода мне удалось похудеть на 28,3 кг. Я питаюсь в режиме ограниченной калорийности, веду пищевой дневник, ежедневно взвешиваюсь. Своими результатами, меню, знаниями и мыслями делюсь с вами, читателями и подписчиками. Присоединяйтесь!

Что то давненько у себя на канале я не публиковала какой-нибудь пошаговый рецепт с расчетом калорийности. А сегодня как раз решила побаловать себя десертом к чаю. Поэтому в процессе приготовления сделала несколько фото, чтобы потом рассказать вам о шоколадно-банановом суфле с кокосовой стружкой. Ингредиенты самые простые, времени на готовку минимум, а калорийность всего 128 ккал на 100 г! В общем, готовим!)

Для начала подготовим все необходимые продукты. Нам потребуются спелые бананы 3 шт, желатин, вода, какао порошок, сахарная пудра или сахарозаменитель, для украшения кокосовая стружка или лепестки (их можно заменить любимыми измельченными орешками).

-2

Взвешиваем и записываем вес всех компонентов. Я взяла 3 банана весом 308 г, какао порошок 2 столовые ложки с горкой (7 г), желатин 10 г, сахарная пудра 20 г, для украшения использовала кокосовую стружку 5 г. Сладость десерта можно регулировать количеством сахарной пудры или сахарозаменителя, добавляйте по вкусу нужное количество. Фото в галерее, листайте.

В желатин добавляем 50 мл воды, перемешиваем и отставляем в сторону на 20 минут для набухания. Фото в галерее, листайте.

Пока желатин набухает займемся приготовлением шоколадно-банановой массы. Для этого порежем бананы, добавим к ним сахарную пудру и какао, а после измельчим блендером до однородного состояния. Фото в галерее, листайте.

После того, как шоколадно-банановая масса будет готова нужно немного нагреть желатин до полного растворения. Это можно сделать на водяной бане или воспользоваться микроволновкой. Мне для нагрева хватило 20 секунд в режиме "размораживание". Будьте аккуратны, доводить до кипения набухший желатин нельзя, он не будет "работать".

-6

После того, как желатин полностью растворили, добавляем его в шоколадно-банановую массу и еще раз хорошо перемешиваем.

-7

Форму, в которой наш десерт будет застывать, аккуратно закрываем пищевой пленкой. Это нужно для того, чтобы после застывания легче извлечь суфле из формы. Кстати, её можно заменить стеклянными креманками для десертов и мороженого или силиконовыми формочками для печенья. Если будете использовать их, то плёнку можно не использовать.

-8

На дно формы равномерным слоем высыпаем украшение. У меня это кокосовая стружка. Также можно использовать кокосовые лепестки или измельченные орешки. Красиво будут выглядеть фисташки или фундук. Когда десерт будет готов, мы перевернем его и украшение окажется сверху. Если используете порционные креманки, то украсить суфле можно сверху уже перед подачей, как на главной фото к статье.

-9

Далее в форму выливаем шоколадно-банановую массу с введенным в неё растворенным желатином.

-10

Убираем форму для застывания в холодильник. У меня масса полностью застыла за 2 часа. Когда указанное время прошло я достала суфле из холодильника, извлекла его из формы и взвесила. Фактический вес готового десерта из указанного количества ингредиентов получился равным 356 г. Если такого количества готового суфле вам будет мало, то просто пропорционально увеличьте количество используемых продуктов, например, в 2 раза.

-11

Считаем калорийность шоколадно-бананового суфле. Это удобно делать в таблице:

-12

Для определения калорийности на 100 г веса разделим фактическую калорийность всех используемых компонентов на вес готового десерта и умножим на 100:

= 456 ккал : 356 г = 1,280 х 100 = 128 ккал на 100 г.

Структура суфле получается плотной, упругой, нежной и довольно влажной. На фотографиях ниже попробовала передать это максимально реалистично. Режется суфле хорошо, к ножу не прилипает! Фото в галерее, листайте.

Приятного аппетита!)

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и не забывайте ставить лайк. Мне нужна ваша поддержка!