Вы, наверное, замечали, что после употребления в пищу некоторых продуктов, голова сама так и тянется к подушке. Тем, кто хочет улучшить качество сна или, наоборот, избавиться от дневной сонливости, стоит продумать свой рацион с учетом специфики потребляемой пищи.
Вся еда, которая поступает в организм, переваривается одинаково. Но вот влиять на наше состояние она может по-разному. Например, продукты, содержащие аминокислоту триптофан, могут вызывать сильную сонливость. Это связано с тем, что данная аминокислота необходима организму для выработки серотонина и мелатонина - гормонов, ответственных за качественный сон.
Триптофан является компонентом пищевых белков. Наиболее богаты им такие продукты, как сыр, рыба, мясо, бобовые, творог, грибы, овёс, сушёные финики , арахис, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт, бананы.
Кстати говоря, кальций, который в большом количестве содержится в молочной продукции, помогает триптофану лучше усваиваться. Потому творог, кефир и теплое молоко очень хорошо употреблять в вечерний прием пищи.
А в обычных бананах, помимо триптофана, содержится много калия и магния – минералов, которые вызывают расслабление мышц и сонливость. А в порций миндаля, грецких и других орехов есть гормон сна мелатонин. То есть, кашка на молоке, с орехами и бананами - не всегда бодрящий завтрак.
По наблюдениям специалистов, большая порция вишни, например, тоже может вызывать сонливость. Помимо резкого всплеска сахара, в ней еще много мелатонина. Любителям вишневого сока однозначно не стоит злоупотреблять таким напитком на работе.
Ну, и, конечно же, всеми любимый чай из ромашки содержит аминокислоту глицин, которая расслабляюще воздействует на нервную систему. Но тут стоит смотреть по самочувствию, потому что все люди разные, и по-разному реагируют на продукты питания.
А от каких продуктов вас клонит в сон?
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.