Найти в Дзене
Restorating.ru

Как Борис хотел включить Критика, да не смог

Петербург. Так мало ресторанов, которые даже через много лет после открытия (2016) и после нескольких статей (2019) остаются актуальными, популярными и «спрашиваемыми». Пусть и «Ферма Бенуа» будет таким редким, отмечаемым мной в третий раз. Ведь в большом спальном районе за столько лет не появилось Звезд сравнимого масштаба!

Не появилось, а большие буквы для ваших селфи перед входом исчезли с запретом на инстаграмы — как теперь фотографироваться-то после большой парковки и таблички: кудыть идтить на свадьбу Валентина и Елизаветы. Хорошо, что «ивент-пространство» отделено от обеденного зала этажами. И завершу вступление главным: неожиданно нет детей, беготни и криков, на которые я, если честно, настроился и был готов (беруши, шоры из магазина для пони, у меня голова небольшая). Видимо, детская комната и правда столь замечательная, что оттуда не выманить и пиццей.

Меню с загадочными цифрами (годом?) на борту «1890» и картинкой тематической, про обедъ. А ведь сами пишут, что тут «пространство бывшего коровника молочной фермы Юлия Бенуа». Так коровник или ресторанъ? Меню, если не пытаться разобраться в истории, сейчас, сегодня воспринимается лучше прошлого, но вот форматирование… Не по разделам, а по «кухням». Только, кажется, закуски выбрал, а они снова попадаются в абзацах «На Ферме», «Сезонка» или в отделении «Итальянский стол». Очень неудобно, как будто провоцируют выбирать набор обеда из одного раздела. Только выбрал, четыре главы прошерстив, а тут еще «Восточный», опять с блюдами всех «курсов». Спасибо, что на одном развороте, но не сказать, что легче от этого. Цены странные. Местами совершенно «в рынке», а что-то сбрасывает с лошади. Плов за 800, например, баклажанная икра за 600 или ризотто с грибами за 900. Лимонад — 800 рублей за литр, но морс по 150. Ладно. Наверное, у всего есть объяснение.

Сервис есть. Девушка подходит, берет заказ — тут опровергать глупо. Повторяет, спрашивает про глютен. Пропадает, после просьбы не сообщает результат рассмотрения жалобы. А жаловаться-то больше некому: или уволилась, или приболела; исчезла, и следующие пять блюд приносила совершенно другая официантка. Салфеток нет в принципе, никаких; перец не положен; приборы просишь пополнять, ведь ризотто, суп и плов вкуснее есть ложкой. Ладно, в большом ресторане (а это очень большой ресторан с верандой и ивент-пространством, с кухней размером в восемь Duo) возможно все. Но четкостью не пахнет, как и уровнем обслуживания.

Клюквенный морс (150), плотный и честный, еще и с интересным легким лимонным «топпингом» — отменно. Привычная история, но с авторским акцентом, по которому вы запомните ресторан. Редкий морс, которому я посвятил абзац.

-2

Из сезонного меню только одно блюдо возбудило — салат с утиной грудкой и цитрусовыми (570). Прекрасный микс — это всегда первое и главное, это впечатление. Что бы хорошего ни положили наверх, первый — микс. И какая охапка, полносвежая, полновкусная! Легкая заправка, несколько слайсов грудки, но тоже полнотелой — пре-крас-но сполна.

-3

Ризотто с белыми грибами (860) выглядит чуточку... Согласны? Нет. Связность зерен, вкус, доля грибов — опять прекрасно. Как? Не понимаю. Одно из лучших за год по главному критерию: пониманию блюда сотрудниками кухни.

-4

Марсельская уха с морепродуктами (490). Верно, я тоже ценой удивлен, местами ошарашен. Серьезный суп, бархатный — не глупой жирностью, а дорогой бисковостью — бульон. Душа моря и хитина. И наполнение прекрасное. Не понимаю. Когда я смогу включить критика? Тартин ломать, макать в почти настоящий руй. Когда включать критика-то? Вы почти дочитали.

-5

Пицца с утиной грудкой и инжиром (730) небольшая, кажется 25 см, тесто «на любителя», но этот стиль совершенно вписывается в концепт. И начинка (поблагодарил Бориса, что он выбрал) взрослая, непростая, небанальная — это самое верное определение, в противовес всем привычным сочетаниям «мам, ш оштрай калбашой хачу».

-6

Плов (790). Салат ачик-чучук донесли через минуту, и с какими хорошими томатами. Но пропустил он свою фотосессию. Отличный плов, аромат, душа, специи. Чуточку постноват. Масла мало, боюсь: не на четверть, а под треть нехватка. Часть впиталась, наверное, в рис, но покрыть солнцем и блеском каждое зернышко, создать работу для мойщицы не смогла — почти чистая тарелка остается. Верно, подчистую съедается. Недешево, а стоит каждого рубля.

-7

Свиная грудинка из нашей коптильни с соусом BBQ (790). Хотели оформить по-модному на металлическом блюде с пергаментом. Само мясо крайне неаккуратно порублено, как тупым ножом или будто после запоя ручки тртрятрясу-су-сутсс-сся. Мясо жирное, но, кажется, именно эти части впитали больше аромата копчения. Совсем не дежурная качествами картошка, огурец, капуста… Дорого, но стоит своих денег. Если нож наточить. Иногда для хорошей кухни нужна только ножеточка. И точка.

-8

Фирменный медовик (360) — я на такое ведусь: если из десятка десертов выделили один, значит, принимают ответственность, подписывают гарантии, что он лучший. Отличный! Каким образом есть окаменевшие соты, я не понял, но в остальном — фирменный. Но сладкий. И сами слои, и крем, и мед на дне щедрыми струйками.

2019: «…я ждал более яркой и точной кухни. Сложных блюд тут нет в принципе, но и простые позиции поварам нужно пробовать перед подачей и доводить их до ума. Беда всегда одна: не пробуют. И, как следствие, не доводят». Чрезвычайное происшествие, сам не ждал. И интерьер мне показался сейчас лучше (приятнее, точнее, правильнее, подставьте свое слово). По еде вообще неожиданно для меня! Все ровно, все хорошо, разумеется, в выбранном рестораном жанре «Отдых». Мы меняемся и, перечитывая книжки детства, находим там новые повороты, понимаем, что герои действовали по совсем другим мотивам… С ресторанами та же фигня!

Еда
6,93 млн интересуются