Отличный подробный рецепт для приготовления плова в домашних условиях.
Ингредиенты: Говядина (лучше вырезка), Рис (дев-зира), Морковь, Лук репчатый, Масло (желательно хлопковое), Зира, Соль, Чеснок
Способ приготовления:
Замачиваем рис (лучше при температуре 60 градусов), нарезаем морковь, лук и мясо.
Я готовлю в глубокой сковороде wok, либо можно взять кастрюлю. Добавьте обильно масло и обжарьте для аромата пару зубчиков чеснока, после обжарки их можно выбросить, они свое дело сделали. Огонь выставляем на максимальное значение.
Теперь добавим лук и обжарим до золотистого цвета.
Теперь можно закидывать понемногу мясо и обжарить до появления золотистого цвета, огонь не сбавляйте, важно чтобы мясо не тушилось а именно обжаривалось.
Как только мясо чуть покрылось корочкой добавляем морковь и сразу вместе с морковкой зиру, так зира лучше раскроет аромат.
После того как морковка обжарилась (должна стать мягче но не разваливаться) мы приступаем к приготовлению зирвака. ОЧЕНЬ ВАЖНО: используйте кипяток!!! И кипятком залейте так, чтобы просто залить все ингредиенты. Ставим огонь на минимум и ждем 45 мин.
За 5 мин до приготовления зирвака промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Зирвак необходимо теперь посолить (примерно столовая ложка), закладываем аккуратно рис сверху, если вода не покрывает рис, можно немножко добавить кипяток, но только так чтобы немного прикрывало рис. Теперь ждем пока вода испарится.
Рис с краев кастрюли соберите аккуратно в центр, чтобы не прилипал рис к стенкам кастрюли. Проделайте дырочки в плове чтобы вода со дна так же испарялась, в центр положите молодой чеснок. После этого сделаем на подобии термоса: накройте тарелкой плов, проложите полотенцем, закройте крышкой и на самом минимальном огне плов должен простоять около 30 мин. Ваш плов готов! Приятного аппетита!