Бывает — купишь банку томатной пасты, используешь немного для какого-то блюда и поставишь в холодильник. А через какое-то время, когда паста снова понадобится — смотришь, а там плесень. Печально). Будем с этим бороться.
Приветики). Сегодня покажу 3 проверенных способа сохранить томатную пасту от плесени. Америку не открою скорее всего, но надеюсь, что кому-то эта информация будет полезной).
Для меня вопрос сохранения томатной пасты стал актуальным уже давно, когда нам на работе вручили по жестяной банке томатной пасты весом 1 кг. 500 гр. Я пастой редко пользуюсь. И её надо было как-то сохранить. Полезла в интернет изучать вопрос. И пробовать на практике).
Многие скажут, что можно купить пасту в маленькой расфасовке. И не мудрить.
Можно, но та паста, которую покупаю я, например, не продаётся маленькими объемами, это во-первых. А во-вторых, маленькая жестяная баночка весом 70 гр. стоит 70 рублей в среднем, а жестяная банка весом 770 гр. стоит 320 рублей. И если мы будем покупать пасту маленькими баночками, то переплатим 450 рублей, разница колоссальная. А я за здоровую экономию).
Кто-то скажет, что не надо лазить в банку грязной ложкой, и паста плесневеть не будет).
Это правильно). Но ведь пасту не мы делали. Неизвестно, насколько хорошо завод-изготовитель соблюдает санитарные нормы.
Я, как всегда, отвлеклась. Давайте уже ближе к делу).
3 способа хранения томатной пасты от худшего к лучшему:
Способ №3
Подсолнечное масло
Пасту в банке разравниваем ложкой и заливаем подсолнечным маслом. Масло создаёт защитную плёнку и тем самым предупреждает контакт пасты с воздухом. После того как снова берём пасту, опять заливаем маслом.
Так делали мама и бабушка ещё при СССР, когда продавали томатную пасту на развес. Мне не очень нравится такой способ. Паста хранится хорошо, но очень уж масляная.
Способ №2
Горчица
Беру новую чистую и сухую крышку. Смазываю внутреннюю сторону крышки и горлышко банки обычной готовой горчицей и закрываю банку. Горчица выступает в роли консерванта.
Способ №1
Заморозка - мой фаворит)
Это способ особенно хорош для жестяных банок. Как известно, после открытия в них что-либо хранить не рекомендуется.
Просто перекладываю пасту в формочки для льда и замораживаю. Я люблю силиконовые формочки.
Потом пересыпаю замороженную пасту в пакет, храню в морозилке.
Можно не использовать формочки, а просто переложить пасту в пакет. Распределить тонким слоем и убрать в морозилку, а при необходимости откалывать нужные кусочки.
Ещё слышала о таком способе — в банку с пастой надо насыпать тонким слоем соль. Сама не пробовала, поэтому не буду рекомендовать. Вы слышали о таком способе? Как храните томатную пасту?