Разве могут быть у хинкали секреты? Оказывается есть.
Все знакомы с этим вкусным блюдом грузинской кухни . Но мало кто, в процессе поедания, задумывался и тем более подсчитывал сколько складок на одной хинкалине )) Да и зачем считать складки ,когда у тебя во рту растекается прекрасный аромат мяса и специй .При том что в грузинской культуре этому замечательному блюду даже посвящена песня, в которой звучат слова "Орнахади циецхли да, орнахади григали. Цхрамет наочинани хинкали хинкали хинкали." Что в переводе с грузинского звучит как "Двойной огонь, двойная буря. Хинкали, хинкали, хинкали с девятнадцатью морщинами. "
Количество складок в хинкали может достигать до 32 . У грузинских кулинаров это считается хорошим тоном ,который проявил повар при изготовлении известного национального блюда и говорит о мастерстве повара или хозяйки, которая умудрилась так качественно сделать тонкое тесто, из которого можно сложить много складок при лепке хинкали. И для человека, которому подают в гостях, кафе или ресторане хинкали и на котором он наблюдает множественные складки из теста, может дать информацию что к блюдо готовили максимально качественно ,не торопясь, готовя тонкое нежное тесто и не спеша лепили каждую складочку.
Естественно что эти добрые традиции постепенно забываются и отходят в прошлое, но истинные "хранители" национальных рецептов стараются придерживаться этих многолетних правил создания создания своих кулинарных шедевров, где каждая мелочь, каждая складочка будет говорить что вместе с прекрасным вкусом, повар отдаёт вам частицу своей любви через это замечательное блюдо.