#палтус #польза палтуса
Палтус - ближайший родственник обычной камбалы. Эта рыба обитает в холодных водах Атлантики, Тихом океане, Беринговом и Баренцевом морях. Обычно ее размер от 30 до 50 см, а вес около 3 кг. В отличие от многих других рыб ее вкусное мясо имеет мало костей, что делает ее объектом рыболовства.
Так как она обитает в холодных морях, то в ее составе много жира, а пользы тем больше, чем севернее места ее проживания.
Польза палтуса
В ее жире содержится большое количество омега -3 жирных кислот (1069 мкг на 100 г продукта), а также витамины А (0,1 мкг на 100 г продукта), D (0,05 мкг на 100г продукта), Е (0,61 мкг на 100г продукта). Есть в нем и витамины группы В. Богат он калием (435 мкг на 100г продукта), фосфором (265 мкг), йодом (0,2 мкг), селеном (47 мкг), марганцем(0,011 мкг) и магнием (107 мкг на 100г).
Все это обуславливает следующие полезные свойства палтуса:
- Защита и укрепление сосудов
- Снижение уровня тромбозов
- Поддержка сердечно-сосудистой системы
- Улучшение мозговой деятельности
- Снижение воспалительных процессов
- Профилактика онкологических заболеваний
- Ускорение регенерации организма
- Укрепление костей и зубов
- Регулирование гормональной системы в целом и щитовидной железы в частности
- Усиление иммунитета
- Поддержка хорошего зрения, в том числе в пожилом возрасте
- Укрепление нервной системы
- Улучшает репродуктивную систему
- Улучшает настроение и помогает преодолевать стресс
- Профилактика заболеваний головного мозга, в том числе болезни Альцгеймера.
Противопоказания
Как и многие морские рыбы, палтус накапливает тяжелые металлы - ртуть, свинец. Поэтому нужно выбирать небольшую рыбу (не более 30 см). Как отмечает гастроэнтеролог Л. Черкасова, в случае аллергии на морепродукты ее нельзя вводить в рацион. Также стоит исключить ее беременным и кормящим женщинам и детям до 7 лет. Людям с панкреатитом и камнями в почках, печени и/или желчном пузыре также нельзя есть эту рыбу.
Как выбрать и приготовить рыбу палтус
Лучше всего выбирать небольшую рыбу без видимых повреждений, пятен, плохого запаха, с упругим белым мясом, ясными глазами и ярко-красными жабрами. Важно знать, что палтус, выловленный в Тихом океане - дикий и содержит максимум полезных веществ, в то время как выловленный в Атлантическом океане обычно выращен на фермах, часто с применением антибиотиков и гормонов. У палтуса полезна также его икра, которая продается в заводских упаковках. Поэтому стоит внимательно читать информацию на упаковке о дате и месте лова, а также о сроках его хранения.
Лучше всего ее запекать, отваривать или тушить. Не стоит есть жареный, соленый и копченый палтус, так как эти способы приготовления снижают содержание полезных веществ и повышают количество вредных, особенно для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Порция палтуса, которая не принесет вреда здоровью, а обеспечит поступление полезных веществ - около 100 г в день не более 2 раз в неделю.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.