Ингредиенты
- для закваски:
- сахар - 4 ст.л.
- трехлитровая банка
- для кваса:
- теплая вода ~ примерно 2,5 л.
- сахар - 4-7 ст.л.
- сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба
Шаг 1.
В духовке посушить кусочки ржаного хлеба.
Шаг 2.
Готовим закваску: В чистую банку насыпаем сахар, кладем сухари.
Шаг 3.
Заливаем горячей водой (кипятком) . Воду наливаем "по плечики" банки. Оставляем остывать.
Шаг 4.
Когда температура хлебного настоя будет 30-35 градусов, подготавливаем дрожжи: растворяем их в четверти стакана теплой воды.
Шаг 5.
Затем добавляем в банку. Накрываем банку марлей, крышкой закрывать нельзя.Оставляем в теплом помещении на сутки, может и 1,5, если температура в помещении ниже 21 градуса
Шаг 6.
Через сутки, на дне банки образуется гуща, это и есть закваска.
Шаг 7.
Через марлю сливаем жидкость- это первый квас, он довольно сильно отдает дрожжами, потому его просто выливаем.
Шаг 8.
Из банки вынимаем крупные размокшие куски хлеба, а то что осталось на дне -закваска. Вынимает ее из банки, банку моем и возвращаем закваску.
Шаг 9.
Первая закваска еще слабоватая и содержит какое-то количество дрожжей, но с каждым приготовлением кваса будет становиться сильнее, полностью исчезнет запах дрожжей. Теперь можно приступать к приготовлению кваса.
Шаг 10.
Добавляем в банку с закваской сахар, количество 4-7 столовых ложек, смотря какой напиток хотите сладковатый, как разливной бочковой или кислый. Добавляем сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба. Заливаем теплой, 30-35 градусов, водой, так же "по плечики" Накрываем марлей и оставляем на сутки или немного больше, в общем-то по вкусу и запаху будет понятно, что квас готов.
Шаг 11.
Сливаем готовый квас, хранить его можно закрыв капроновой крышкой в холодильнике. Из банки удаляем размокший хлеб. И ставим следующую порцию кваса. Количество закваски с каждым разом будет увеличиваться, оставляйте необходимое количество, остальную выбрасывайте отдавайте знакомым, желающим готовить домашний квас.