Изысканный и ароматный сырный пирог с грибами считается полноценным блюдом, которое идеально не только к чаю или кофе, но и станет прекрасной заменой одного приема пищи, например ужина или завтрака. Он готовится из заварного теста, которое замешивается непосредственно перед выпечкой. Конечно, в идеале выпекать пирог следует в грибной сезон. Лесные грибы обладают просто волшебным ароматом. Конечно, если их нет, то используем обычные шампиньоны или замороженные грибочки. Получится тоже вкусно, но аромат уже будет менее выраженным.
Как уже понятно из названия, пирог готовится с сыром. Причем сыр добавляется не в начинку, а в состав основы. Получится очень вкусно и необычно. Для придания пирогу более нежного сливочного вкуса в состав начинки включим сливки. Конечно же, пирог получится более ароматным, если его дополнить всевозможными специями. Идеально с грибами, сыром и сливками сочетается черный молотый перец, мускатный орех, чеснок. Дополнить начинку можно шнитт-луком, который добавит пирогу некую пикантность. При желании его можно заменить обычным зеленым луком.
Особенности приготовления сырного пирога с грибами
Пирог будем готовить из заварного теста. Для него нам понадобится сливочное масло, яйца, немного воды. Для загущения теста необходима пшеничная мука. В качестве секретного ингредиента будем использовать качественный твердый сыр. Важно, чтобы он был без посторонних ароматов и вкусов. Лучше выбирать нейтральные сыры, чтобы достичь баланса вкуса.
Пирог готовится необычным способом. Так основа запекается в духовке до готовности, затем разрезается на две половинки. Начинка тушится до готовности на отдельной сковороде, а затем выкладывается на уже готовое тесто. Следует выдержать пирог несколько минут, чтобы основа пропиталась начинкой.
Ингредиенты:
- Вода – 220 мл;
- Сливочное масло – 75 г в тесто + 25 г в начинку;
- Пшеничная мука – 110 г;
- Куриные яйца – 2 шт. в тесто + 1 шт. для смазки;
- Твердый сыр – 110 г;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Свежие лесные грибы – 400 г;
- Сливки – 100 мл;
- Зеленый лук – несколько перьев;
- Мускатный орех – несколько щепоток.
Способ приготовления:
- В сотейник выливаем воду, добавляем к ней сливочное масло, немного соли. Ставим массу на огонь и доводим до жидкого состояния;
- В глубокую чашку просеиваем пшеничную муку. Добавляем к ней жидкую часть и хорошо перемешиваем до однородности. Убираем сотейник с огня. Замешиваем гладкое эластичное тесто. Теперь возвращаем сотейник на огонь. Нам нужно его немного подсушить и сделать так, чтобы основа начала отлипать от стенок кастрюли;
- Даем тесту немного остыть. Затем начинаем в него добавлять по 1 яйцу, каждый раз хорошо вымешивая тесто до гладкости;
- К полученной основе добавляем черный молотый перец и большую часть тертого сыра;
- Пергаментную бумагу смазываем растительным маслом, размещаем на ней тесто, которое выравниваем ложкой. Сверху тесто покрываем взбитым яйцом и оставшимся тертым сыром;
- Отправляем пирог в разогретую до 220 градусов духовку на 25–30 минут. Основа должна стать красивого золотистого оттенка;
- Пока тесто запекается, приготовим начинку. В сковороде разогреваем сливочное и оливковое масла. Обжариваем в них лук, измельченный небольшими кубиками. Как только он станет мягким и прозрачным, добавим к нему измельченные грибы, пропущенный через пресс чеснок. Жарим примерно 15 минут до полного испарения влаги. Затем вливаем в массу сливки и тушим еще 5 минут. Масса должна загустеть;
- Достаем из духовки сырную лепешку, даем ей немного остыть, после чего разрезаем на 2 одинаковые части;
- На нижнюю часть выкладываем подготовленную начинку, посыпаем ее измельченным зеленым луком, накрываем второй частью. Пирог настаиваем 10 минут, затем нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤