Благодаря этому способу, ягоды, да и некоторые фрукты, по вкусу получаются как свежие, что зимой очень порадует всю семью.
Каждое лето хозяюшки заготавливают сезонные ягоды и фрукты на весь год – кто варит варенья, кто закатывает компоты, кто замораживает, а кто-то и сушит. Конечно, сушка сохраняет максимум полезных свойств, но и времени требует достаточного.
Сегодня расскажу, как я стала заготавливать ягоды на зиму по совету своей подруги. Это замораживание. Но при обычном замораживании ягоды теряют свои вкусовые свойства – при оттаивании вкус кислый и почти безличный, а с этим способом все по-другому.
Как готовить.
Ягоды хорошенько промыть, обсушить. Пробить блендером (или пропустить через мясорубку) и добавить соответствующее количество сахара. Разлить по контейнерам (баночки от сметаны или плавленного сыра) и убрать в морозильную камеру. Все дела!
Сахар помогает сохранить вкус и аромат свежих ягод, их текстуру и при размораживании получается словно свежее ягодное пюре – хоть в компот, хоть в соус для торта, хоть в творог, хоть так ложками кушать.
Какие пропорции для каких ягод.
Если ягода сладкая, как домашняя клубника, то даже меньше 1/4 сахара от исходного объема ягоды будет достаточно. Соответственно на 1 кг клубники берется 150 - 200 г сахара.
Если ягода кислее, как смородина, то 1/4 - 1/3 в самый раз. Соответственно на 1 кг ягоды берется 250 - 300 г сахара.
Какие ягоды хороши для такой заготовки:
жимолость, клубника, земляника, малина, ежевика, черника, вишня, смородина красная и черная, крыжовник, шелковица, а также хорошо заготавливать таким способом абрикосы, персики, инжир свежий.
Если клубника сладкая, то пробив ее блендером вместе с бананом получается как мороженое – это также сохранит вкус и аромат, добавит нежную текстуру – дети едят такое на ура.
Клюкву, бруснику, калину красную я заготавливаю по-другому. Промываю, просушиваю хорошенько, прохожусь по ягодам толкушкой деревянной, добавляю мед, чтобы покрыть ягоду полностью, и в стеклянных банках храню в холодильнике. В них так много кислот, что они не портятся.
Такие заготовки пользуются особенным спросом во время болезней, а также при походе в баню. Ягодное пюре с травяным чаем после баньки – это что-то!
Конечно, ягоды и фрукты я не только замораживаю, а еще варю варенье, повидло и закрываю компоты. Рецептами обязательно поделюсь в следующих статьях.
#заготовкиназиму #ягоды #консервация #консервацияназиму #рецепты #кулинария