Один из любимых пирогов нашей семьи с сезонными фруктами. Творожное тесто, творожная заливка. Просто, вкусно, ароматно и аппетитно! Штрейзельная крошка у меня всегда под рукой, в контейнере, в морозильной камере.
Ингредиенты: мука, ч л разрыхлитель, мягкого сливочного масла, По 100 г сахар и творога, ст л сметаны (у меня творог и сметана домашние, жирность мах), ваниль, Для начинки, абрикос, Заливка, По 100 г творог и сахар, Яйцо, ваниль, По 2 ст л сметаны и манной крупы
Способ приготовления:
Для приготовления использую форму диаметром 26 см. Для заливки смешиваю все ингредиенты и перебиваю погружным блендером. Оставляю для набухания манки. Тем временем смешиваю все ингредиенты для теста, кроме муки, и перебиваю их погружным блендером (разбиваю крупинки творога). Хотя можно и просто перетереть масло с мукой, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто.
Тесто откладываю в пакетик, чтобы не засыхало и занимаюсь абрикосами. Мою, обсушиваю кухонным полотенчиком, удаляю косточки. На смазанную маслом форму выкладываю раскатанное в лепешку тесто, при помощи скалки. Формирую невысокие бортики. На тесто выкладываю половинки абрикосок мякотью вверх (так не теряют сок при выпечке).
Заливаю сверху и распределяю заливку. Может показаться, что ее мало, но это не так. Сверху щедро посыпаю штрейзельной крошкой(смесь: по 3 ст л сахара и муки и натертое на крупной терке сливочное масло 30-30 г)
Выпекаю при 200 градусах, в разогретой духовке, 35-45 минут, до зарумянивания бортиков. Пирог охлаждаю в форме и только потом вынимаю из нее. Аромат во время выпечки - просто божественный. Вкус ммм...лето, во всей красе! Подаю со свежезаваренным мятным чаем...