Если вы не знаете что приготовить из кабачков, обязательно готовьте икру. Её можно и просто на хлеб намазать, а можно подать к макаронам, это очень вкусно и полезно. Я знаю людей, которые не представляют яичницы без кабачковой икры, вот только качество магазинной с каждым годом все хуже и хуже. Поэтому я решила поделиться с вами своей технологией приготовления вкусной домашней кабачковой икры.
Сначала я подготавливаю банки, мою их сначала с моющим, потом с содой, а потом ставлю в пм, но если у вас её нет, то просто увеличивайте время стерилизации банок. Я банки стерилизую быстрым способом на носиком кипящего чайника. Как только капельки пара начнут стекать со дна ручейками, банку снимаю с носика чайника и устанавливаю на чистое полотенце верх дном. Крышки тоже стерилизую или быстро обдаю кипятком. Напоминаю, что продукты я не взвешиваю и строгих пропорций составить я не смогу. Но продуктов не жалею и всего кладу побольше, кроме соли и уксуса 😁😉.
Ингредиенты:
- Кабачки🥒🥒🥒🥒🥒🥒🥒.
У меня полная миска, штук 7 среднего размера с мягкими семенами внутри. Если у вас переросшие, то семена нужно вырезать, они испортят вкус икры.
Кабачки нужно помыть и почистить овощечисткой.
- Лук 🧅и морковь 🥕.
Лука и моркови я беру по 1 килограмму. Можно просто нарезать на крупные куски, но мы измельчили их новым блендером, захотелось его испытать на прочность. В миске лук и сверху морковь.
- Масло растительное рафинированное🌻.
- Приблизительно стакан, может, немного больше, на глазок🙂
- Томатная паста 🍅.
На большое количество кабачков я беру приблизительно поллитровую банку томатной пасты. Эта банка 0.7, ушло приблизительно 2/3 банки.
- Чеснок, соль, специи, лавровый лист, сахар, уксус.
Чеснока я чищу три крупные головки;
Лаврового листа около 5 штук;
Соль - 2 полные столовые ложки, но лучше солить по своему вкусу;
Сахар - 1 столовая ложка;
Уксус - 2 столовые ложки и 50 мл;
Специи по желанию, у меня это хмели-сунели, паприка, черный перец, кориандр, сухой укроп;
Свежую зелень я не добавляю никогда, только сухую если есть😉😁
- Кастрюлю я беру очень большую, самую большую, которая есть в наличии.
- Плита.
Плиту я застилаю фольгой.
Кабачки нарезаю крупными кусками.
Приготовление:
В кастрюлю наливаем масло и разогреваем на большом огне. В разогретое масло отправляем нарезанные кабачки.
Даём им время зажариться до румяной корочки, не мешаем минуты три, огонь не уменьшаем, от кастрюли не отходим.Как только кабачки схватились румяной корочкой, перемешиваем и даём время остальным кабачкам поджариться. Если у вас нет большой кастрюли, пережаривайте кабачки на сковороде, можно конечно и не жарить, но тогда вкус икры будет не таким которого мы добиваемся и это другой рецепт.
Как только кабачки пустили сок, добавляем морковь и лук.
Всё тщательно перемешиваем, огонь можно уменьшить, накрыть крышкой. Пусть овощи тушатся в своём соку.
Теперь можно пойти в огород полить кабачки, чтоб они снова порадовали урожаем, что я и сделала.
Снова нарвала свеженьких кабачков.
Икру периодически перемешиваем, и как только овощи разварились, а это минут через 40, добавляем томатную пасту, сахар, все специи, солим, выдавливаем чеснок и наливаем две ложки уксуса. Продолжаем тушить на минимальном огне до полной готовности.
В целом икра варится пару часов, я не спешу ее перебивать, зато она никогда не вздувается. Такой проблемы никогда не возникало, а на вкус икра просто изумительная.
Как только икра сварилась, мы ее обязательно пробуем на вкус и добавляем всего, чего не хватает на ваш вкус. Я всегда накладываю себе тарелку не перебитой блендером икры и пробую на вкус, остальное ем просто с хлебом и большим удовольствием 😋.
Добавляем 50 мл уксуса и перебиваем блендером. Погружаем половник в икру, даём ему постоять в ней пару минут и можно разливать икру по баночкам и закатывать. Икры получилось приблизительно около пяти литров.
Всё! Наша икра закатана и обязательно закутана в одеяла и остывает в них уже сутки. Не меньше ☝️❗
Икра готова и может отправляться в закрома вашего домохозяйства.😊
Приятного нам зимой аппетита 😊.
Но так до зимы долго ждать, а икры то хочется, мы уже сварили и съели из собранных мной кабачков ещё немножко икры.😁Всего вам доброго и до скорых встреч!😉
#икракабачковая #запасы на зиму #кабачкирецепт #кабачки #легкиерецепты #легкиесалаты #экономиясемейногобюджета