Найти тему
Бунбич

Показываю, как всего из двух ингредиентов и кусочка масла приготовить шоколадные ириски

Ириски – лакомство, знакомое всем еще с детства. Я погрузился в ностальгию и решил сам приготовить эти конфеты. Оказывается, готовятся они очень просто и всего из нескольких ингредиентов. Давайте начинать.

Ингредиенты для ирисок:

  • Сгущенное молоко 380 г
  • Какао 4 ст. л.
  • Сливочное масло 20 г
  • Орехи 50–70 г

Пошаговый рецепт, как приготовить шоколадные ириски

В чашу переливаю 380 г сгущенного молока – это ровно одна банка. Добавляю 4 ст. л. какао и перемешиваю до однородности. Если остались небольшие комочки какао, ничего страшного – они исчезнут в процессе приготовления.

Отправляю чашу в микроволновку на полторы минуты. Затем добавляю кусочек сливочного масла и перемешиваю, пока масло полностью не растопится.

-3

Отправляю массу в микроволновку еще на одну минуту и перемешиваю. Повторяю процедуру 7–8 раз.

После второго нагревания масса вспучивается.

-4

После 3–4 раза масса уже перестает сильно расти в объеме, но при перемешивании видно, что она становится пористой.

-5

На 6–7 раз масса становится уже сильно плотной и почти перестает прилипать к лопатке.

После 8 минут в микроволновке масса ощутимо уменьшается в объеме и перестает растекаться, как было в самом начале.

К готовой массе добавляю немного орехов – у меня фисташки. Можно добавить любые орехи или цукаты, а можно вообще ничего не добавлять.

-6

Перемешиваю массу, чтобы орехи равномерно распределились.

Выкладываю массу в форму и утрамбовываю в пласт толщиной около 2 см. Пока масса горячая, она очень пластичная, но по мере остывания с ней будет сложнее работать. Поэтому действовать надо быстро.

-7

Убираю массу в холодильник на 1–2 часа до полного охлаждения.

Нарезаю пласт на кубики размером примерно 2 см – ириски почти не прилипают к ножу.

-8

Ириски получились достаточно плотными, но при этом тягучими и не чересчур твердыми. Кстати, их плотность можно регулировать длительностью уваривания. Чем больше уваривать, тем более твердой будет ириска. Понравился рецепт домашних ирисок? Делитесь в комментариях.