Ириски – лакомство, знакомое всем еще с детства. Я погрузился в ностальгию и решил сам приготовить эти конфеты. Оказывается, готовятся они очень просто и всего из нескольких ингредиентов. Давайте начинать.
Ингредиенты для ирисок:
- Сгущенное молоко 380 г
- Какао 4 ст. л.
- Сливочное масло 20 г
- Орехи 50–70 г
Пошаговый рецепт, как приготовить шоколадные ириски
В чашу переливаю 380 г сгущенного молока – это ровно одна банка. Добавляю 4 ст. л. какао и перемешиваю до однородности. Если остались небольшие комочки какао, ничего страшного – они исчезнут в процессе приготовления.
Отправляю чашу в микроволновку на полторы минуты. Затем добавляю кусочек сливочного масла и перемешиваю, пока масло полностью не растопится.
Отправляю массу в микроволновку еще на одну минуту и перемешиваю. Повторяю процедуру 7–8 раз.
После второго нагревания масса вспучивается.
После 3–4 раза масса уже перестает сильно расти в объеме, но при перемешивании видно, что она становится пористой.
На 6–7 раз масса становится уже сильно плотной и почти перестает прилипать к лопатке.
После 8 минут в микроволновке масса ощутимо уменьшается в объеме и перестает растекаться, как было в самом начале.
К готовой массе добавляю немного орехов – у меня фисташки. Можно добавить любые орехи или цукаты, а можно вообще ничего не добавлять.
Перемешиваю массу, чтобы орехи равномерно распределились.
Выкладываю массу в форму и утрамбовываю в пласт толщиной около 2 см. Пока масса горячая, она очень пластичная, но по мере остывания с ней будет сложнее работать. Поэтому действовать надо быстро.
Убираю массу в холодильник на 1–2 часа до полного охлаждения.
Нарезаю пласт на кубики размером примерно 2 см – ириски почти не прилипают к ножу.
Ириски получились достаточно плотными, но при этом тягучими и не чересчур твердыми. Кстати, их плотность можно регулировать длительностью уваривания. Чем больше уваривать, тем более твердой будет ириска. Понравился рецепт домашних ирисок? Делитесь в комментариях.