Несмотря на то, что рецепт постный, пряник получается невероятно вкусный, мягкий и ароматный. При желании можно сделать пряники небольшие. Я делала пряник с повидлом из яблок и черноплодной рябины.
Ингредиенты: Для теста:, сахарного песка, кипятка, пшеничной муки, столовых ложки меда, столовых ложки растительного масла, чайной ложки соды, корицы, молотого имбиря, чайной ложки кардамона, чайной ложки молотого ореха, соли, Для начинки:, густое варенье, повидло или вареная сгущенка, Для глазури:, столовых ложки сахарного песка, столовых ложки воды
Способ приготовления:
70 грамм сахарного песка насыпаем в ковш и на среднем огне расплавляем. Как только у сахара начнет меняться цвет на золотой, нужно начать его перемешивать, чтобы сахар разошёлся и равномерно потемнел.
❗❗❗Затем очень аккуратно выливаем кипяток. Образуется подобие карамели и помешивая добиваемся полного растворения
Всыпаем 70 грамм сахара, специи, соль и перемешиваем.
Смесь доводим до кипения, добавляем мед и соду.
Как только смесь зашипит, ее нужно перемешать и сразу снять с огня.
Смесь остудить (минут 15-20) добавить растительное масло, просеянную пшеничную муку и ложкой замесить мягкое, липкое тесто.
Тесто нужно положить в пакет и убрать в холодильник на 8-12 часов.
Тесто нужно разделить на 2 равных части (если вы будете делать один пряник без украшения).
Половину теста оставить в холодильнике, а другую часть раскатать в пласт толщиной 5 мм.
На раскатанную часть выложить начинку не доходя до краев.
Затем раскатать второй кусок теста и выложить его сверху.
Края соединить и выровнять пряник.
Пряник переложить на противень застеленный пергаментной бумагой.
Выпекаем при температуре 200 градусов Цельсия 20 минут.
Готовим глазурь: в ковшике соединяем сахар и воду, доводим до кипения и кипятим 1 минуту.
Горячий пряник с помощью кисточки покрываем глазурью и оставляем до полного остывания.