И в Европе, и особенно в Латинской Америке очень часто бывает невыносимо жарко – в Мехико на высокогорье температура на солнце может подняться до 50°C, а в Севилье – и того больше. Одно спасение – летние супы! И едва ли не первый из них — гаспачо, который вместе с конкистадорами попал в Латинскую Америку и прекрасно там прижился.
Как говорится в одном известном испанском фильме: «Что такое гаспачо? — Томаты, огурец, перец, лук, немного чеснока... Масло, соль, уксус, чёрствый хлеб и вода. Секрет в том, чтобы хорошенько всё перемешать!»
Для приготовления супа берутся совсем свежие помидоры, прямо с куста, кожица снимается, вынимается мякоть, добавляется чеснок, травы, сушёные и несушёные, соль, перец, всё это заливается холодной водой с кусочками льда. Это настоящее спасение в испанскую жару! Гаспачо из чего только не готовится — даже из вишни и черешни, существуют десятки рецептов, но оригинал всё-таки андалузский.
ГАСПАЧО АНДАЛУЗСКИЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции)
Помидоры — 8 шт., огурцы — 2 шт, небольшие луковицы — 2 шт., чеснок — 3–4 зубчика, перец сладкий зелёный — 2 шт, перец сладкий красный — 1,5–2 шт., хлеб белый — 2 кусочка, масло оливковое — 4–6 ч. ложек, лимонный сок — 4 ст. ложки или уксус виноградный — 2 ст. ложки, вода кипячёная холодная — 4–10 ст. ложек, соль — 0,5 ч. ложки, перец чёрный молотый — 2 щепотки.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать. Огурец очистить и тоже нарезать. Очистить и измельчить чеснок и лук.
- С хлеба срезать корки, а подготовленный хлеб размочить в воде.
- Сладкий перец нарезать, удалив семена.
- Все овощи отправить в блендер, измельчить в пюре.
- Хлеб отжать, добавить к овощам и снова перемешать блендером. Приправить солью, перцем. Заправить лимонным соком или уксусом.
- Полить оливковым маслом.
- При необходимости развести холодной водой до нужной консистенции, а перед подачей добавить кубики льда.
- Отдельно можно подать порезанные маленькими кубиками огурцы, сладкий перец, варёное яйцо, ветчину или белые сухарики.
Материал из книги Любови Казарновской «Моя вкусная опера»
Две предыдущие книги оперной певицы Любови Казарновской — «Оперные тайны» и «Страсти по опере» — были посвящены главным образом тем чертам в жизни певцов, композиторов, либреттистов, которые непосредственно связаны с их профессиональной деятельностью. Но для того чтобы в полном объёме постичь, как и чем они жили, каковы были их характеры, стоит приглядеться и к их рациону. «Человек есть то, что он ест»!
«Моя вкусная опера» — это уникальная возможность познакомиться с рационом выдающихся артистов и приготовить любимые блюда гениев у себя на кухне! На страницах книги Любовь Казарновская размышляет о жизни, музыке и судьбах великих музыкантов. Читатели узнают любопытные факты из жизни любимой оперной певицы, ее известных предшественников и коллег. В книгу также вошли фотографии из личного архива автора.
Книгу «Моя вкусная опера» можно купить по ссылке: https://go.ast.ru/a003ckz
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
Волшебная корица: удивительные свойства популярной пряности
Больше не надо возиться с тестом: готовим чебуреки из лаваша!
Порадуйте своих родных и близких вкусным завтраком! 2 простых рецепта
ПП-наггетсы: что? Да! Рецепт, который удивит даже продвинутых кулинаров