Найти тему
LoveCookingRu

6 рецептов домашнего мороженого

Оглавление

Сделала подборку из 6 рецептов домашнего мороженого, которое я готовила ранее. Здесь вы найдёте простое мороженое, эскимо, фруктовый лёд, ПП мороженое, веганское/постное мороженое.

1. Простое мороженое из трёх ингредиентов

-2

Ингредиенты (примерно на 6 порций):

250 мл сливок жирностью 33%

ванилин

100 г сгущённого молока

1 ст.л. какао-порошка

Пошаговое приготовление простого мороженого

Холодные сливки взбиваем с ванилином до устойчивых пиков.

Добавляем сгущённое молоко и снова взбиваем.

Я решила ещё сделать шоколадное мороженое. Часть ванильного отложила в отдельную ёмкость, добавила какао-порошок и взбила. Вы можете добавлять любые наполнители по желанию. С ягодным пюре тоже будет очень вкусно.

Перекладываем сливочную массу в любую ёмкость для продуктов и ставим в морозильную камеру примерно на 3 часа.

Достаём мороженое, даём постоять несколько минут при комнатной температуре и можно наслаждаться волшебным вкусом.

Видеорецепт:

2. Лимонно-базиликовая гранита, фруктовый лёд

Ингредиенты:

200 мл лимонного сока

цедра 2-х небольших лимонов

100 г сахарной пудры

250 мл воды

небольшой пучок базилика

Пошаговое приготовление лимонно-базиликовой граниты

Берем сотейник. Натираем цедру 2-х лимонов. Выжимаем лимонный сок. Указанное количество сока у меня получилось с 3-х небольших лимонов. Добавляем воду и сахарную пудру.

Ставим на огонь и греем до полного растворения сахарной пудры. Я сняла с огня, не доводя до кипения.

Выливаем лимонную водичку в контейнер и добавляем в нее мелко нарезанный базилик.

Убираем в морозильную камеру примерно на 2,5 часа.

Достаем, проходим по подмороженной смеси вилкой, перемешивая содержимое. Убираем в морозилку на 30 минут. Повторяем этот шаг еще 1 раз.

Гранита готова, когда будет похожа на мелкий снежок. Раскладываем по охлаждённым стаканам и подаём.

Видеорецепт:

3. Мороженое с ягодами и фруктами

-3

Ингредиенты для заливки мороженого в форму 26х16 см:

2 яичных желтка

20 г сахара

10 г кукурузного крахмала

100 г сгущенного молока

180 мл горячего молока

ванилин

250 мл сливок 33-35%

100 г фруктового/ягодного пюре

100 г фруктов/ягод (по желанию)

Фруктовое пюре:

150 г фруктов/ягод (у меня манго)

20 г сахара

Пошаговое приготовление фруктово-ягодного мороженого

Начнём с приготовления пюре.

Ягоды/фрукты нарезаем, отправляем в сотейник и добавляем сахар.

Доводим до кипения на среднем огне. Тушим около 3 минут. Точное время зависит от того, что вы используете. Фрукты/ягоды должны стать чуть мягче.

Измельчаем фрукты/ягоды блендером до состояния пюре. Даём остыть.

Займёмся заварной основой.

Желтки перетираем с сахаром.

Добавляем крахмал, перемешиваем.

Вливаем сгущенное молоко и снова перемешиваем.

Добавляем горячее молоко, ванилин. Хорошо перемешиваем.

Ставим на плиту, варим на огне, чуть ниже среднего, до загустения. Постоянно перемешиваем.

Перекладываем заварную основу в чашу, накрываем плёнкой в контакт и убираем остывать хотя бы до комнатной температуры.

Холодные сливки взбиваем до мягких пиков.

Охлажденную заварную основу пробиваем блендером, чтобы она стала более однородной.

Добавляем взбитые сливки. Перемешиваем.

Добавляем фруктовое пюре и снова перемешиваем.

По желанию можете добавить мелко нарезанные кусочки ягод/фруктов.

Перекладываем массу в любую форму для заморозки или порционные формы.

Убираем в морозильную камеру на 5-6 часов.

Перед подачей рекомендую достать мороженое минут за 10. Оно немного подтает и станет более приятной текстуры.

Видеорецепт:

4. ПП мороженое - ягодный сорбет

-4

Ингредиенты:

1 средний банан, 110г

100г ягод (я брала клубнику)

Пошаговое приготовление ПП мороженого

Банан нарезаем на кружочки, выкладываем в емкость, накрываем и убираем в морозильную камеру примерно на 2 часа.

Если у вас свежие ягоды, то убираем их вместе с бананом. Я использовала замороженные, поэтому чуть их разморозила.

Подмороженные банан и ягоды измельчаем блендером. Можно добавить немного лимонного сока или растительного молока. Я люблю есть уже в таком виде. В этот раз попробовала добавить какао, но без него мне больше нравится. Можете еще отправить минут на 30-40 в морозилку, чтобы получилось мороженое.

Видеорецепт:

5. Шоколадное мороженое, эскимо

-5

Ингредиенты

Примерно 8 шт. эскимо 3,9х6,9 см весом около 44 г + 150 г мороженого:

Шоколадное мороженое:

250 мл молока

80 мл сливок 33-35%

3 яичных желтка

50 г сахара

20 г какао-порошка

50 г тёмного шоколада

40 г молочного шоколада

30 г арахисовой пасты (любой ореховой) - по желанию

Шоколадная глазурь:

250 г шоколада (тёмного, молочного)

35 мл растительного масла

50 г измельчённых орехов

на мороженое ушла примерно 1/3 часть глазури

Вишнёвая начинка по желанию, рецепт ЗДЕСЬ

Шоколадное мороженое

Молоко и сливки довести до кипения.

Яичные желтки растереть с сахаром до посветления. Добавить какао-порошок, перемешать.

Добавить горячее молоко со сливками, продолжая перемешивать.

Перелить массу в сотейник. Варить на медленном огне примерно до 80°С, постоянно перемешивая.

Вылить в шоколад. Перемешать до однородной массы.

Поставить миску с шоколадной массой в чашу с ледяной водой. Быстро остудить смесь, активно перемешивая.

В остывшую массу добавить ореховую пасту и снова перемешать.

Переложить в плоскую ёмкость. Накрыть плёнкой. Убрать в морозильную камеру на 30-40 минут.

Достать, пробить блендером. Снова убрать в морозильную камеру на 30-40 минут.

Повторить.

Наполнить ячейки для эскимо примерно на 1/2.

Убрать в морозильную камеру примерно на 20 минут.

В середину выдавить немного вишнёвой начинки. Вставить палочки для мороженого.

Сверху выложить шоколадную массу до верха ячеек.

Убрать в морозильную камеру до полного застывания.

Ту массу для мороженого, что не влезла, я убрала в контейнер и заморозила.

Шоколадная глазурь

Шоколад растопить. У меня смесь тёмного и молочного шоколада.

Добавить тёплое растительное масло, хорошо перемешать.

Добавить измельчённые орехи, снова перемешать.

Для глазирования эскимо удобно использовать высокий узкий стакан.

Мороженое извлечь из форм.

Окунаем каждое мороженое в глазурь, даём стечь лишней. Она быстро застынет.

У меня ушло примерно 1/3 глазури. Остальную я убрала в герметичный контейнер и отправила в холодильник. Позже использовала её для торта.

Видеорецепт:

6. Веганское/постное мороженое на аквафабе

-6

Ингредиенты:

400 мл аквафабы

1-2 ст.л. лимонного сока

2 средних банана

150 г ягод (у меня крыжовник)

ванилин

сахар по вкусу

1-2 ст.л. какао-порошка

Пошаговое приготовление веганского мороженого

Аквафаба у меня от варки нута. Я готовила её уже давно и хранила в морозилке. Перед употреблением разморозила в холодильнике.

Как приготовить аквафабу смотрите ЗДЕСЬ.

Взбиваем аквафабу на высокой скорости миксера до устойчивых пиков.

Добавляем лимонный сок, ванилин и по ложке сахара, продолжая взбивать. На сахар пробуйте, это индивидуально.

Отдельно пюрируем бананы с ягодами.

Аквафабу я разделила на 2 части. В одну добавила какао-порошок, в другую - ягодно-банановое пюре. Каждую часть взбила до однородной массы.

Укладываем обе массы в контейнеры и отправляем в морозилку примерно на 3 часа.

Нам больше понравилось шоколадное мороженое, оно в большей степени похоже на оригинал. Ягодное тоже приятное, но по вкусу скорее, как сорбет, только более нежный.

Видеорецепт:

Еда
6,93 млн интересуются