Сегодня – всемирный день арбуза. Да, такой праздник существует, и пошёл он из США. Американцы долгое время были первыми поедателями арбуза во всём мире. До сих пор неизвестно, кто и когда учредил праздник, но популярности у него меньше от этого не стало.
Мы уже рассказывали, как делать самогон на арбузе, а сегодня попробуем сделать из него настойку и наливку.
Настойка на арбузе
Обычно, настойки на арбузе не отмечаются характерным ароматом, так как это изначально достаточно водянистое сырьё для настаивания. Мы применим небольшую хитрость и сделаем его гуще. Итак, нам понадобится:
- Арбузная мякоть – 600 г
- Алкогольная основа (водка или самогон) – 0.5 л
- Сахар – 50-100 г (по желанию)
Как готовить:
- Нарезаем мякоть мелкими кусочками, удаляем косточки
- Перемалываем в блендере до однородной массы
- Выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, варим на медленном огне, пока не испарится 60-70% от общего объёма. Именно остаток и даст настойке необходимый яркий арбузный вкус. Можно сказать, что мы делаем концентрированный сок из арбуза
- Охлаждаем до комнатной температуры, выливаем в ёмкость для настаивания
- Добавляем алкоголь и сахар, если он нужен. Это зависит от сладости арбуза
- Закрываем ёмкость, убираем в тёмное тёплое место на 7-10 дней, раз в 2-3 дня встряхиваем
- Фильтруем через марлю, ждём, пока оставшаяся жидкость в жмыхе не стечёт сама
- Убираем настойку в тёмное прохладное место на 2-3 дня, чтобы стабилизировать вкус
Наливка на арбузе
Здесь мы уже без сахара не обойдёмся, а ещё добавим мяту, чтобы придать свежих ноток напитку. Наливка будет менее крепкой, конечно. Итак, нам понадобится:
- Арбузная мякоть – 500 г
- Алкогольная основа (водка или самогон) – 0.5 л
- Сахар – 100-150 г
- Мята – 15 г свежей или 5 г сушёной
Как готовить:
- Мякоть подготавливаем так же, как и в рецепте выше, добавляем сахар и перемешиваем
- Нагреваем до 50-70˚С, не доводим до кипения, варим на слабом огне 15-20 мин, выкипеть должно тоже около 60-70% от объёма
- Остужаем до комнатной температуры, смешиваем с алкоголем, добавляем мяту
- Убираем настаиваться на 10 дней, на 4-5 день проверяем вкус. Если мята слишком ярко чувствуется, то её можно убрать
- Фильтруем так же, как и в рецепте выше, и убираем стабилизировать вкус тоже по аналогии с тем рецептом
Подписывайтесь на наш канал, здесь много разных рецептов и не только. Пишите в комментарии, пробовали ли вы когда-нибудь напитки на основе арбуза. Как вам?
#алкоголь #самогон #водка #рецепты #арбуз #настойки #наливки #настойка #наливка