Холодные супы популярны во многих кухнях мира, но особенно они по вкусу людям, живущим в жарком климате. Еду там предпочитают такую, чтобы насытиться надолго, но при этом не перезагружать желудок слишком жирными продуктами. Попробуйте приготовить эти блюда - из наших продуктов они получаются тоже очень вкусными.
Таратор из Болгарии
- Кефир (йогурт) - 2 стакана
- Огурец свежий - 2 шт.
- Укроп - пучок
- Чеснок - 2 зубчика
- Грецкие орехи - по вкусу
- Соль, черный молотый перец - по вкусу
Кефир предварительно охладить.
Огурцы натереть на крупной терке, чеснок на мелкой или пропустить через пресс. Посолить, поперчить по вкусу и дать постоять несколько минут.
Залить огурцы кефиром, можно вместо кефира добавить простоквашу или натуральный йогурт.
Выложить готовый таратор в порционные тарелки, посыпать измельченными грецкими орехами и укропом.
Французский крем-суп вишисуаз
- Лук-порей - 300 г
- Картофель - 2 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Овощной бульон - 4 стакана
- Сливочное масло - 40 г
- Сливки (жирные) - 1 стакан
- Сок половины лимона
- Зеленый лук - для подачи
- Соль, черный молотый перец - по вкусу
- Колотый лед
Репчатый лук и лук-порей нарезать кубиками.
В сковороде растопить сливочное масло, выложить нарезанный лук, накрыть крышкой и готовить на минимальном огне 15 минут.
Картофель нарезать кубиками, добавить к луку и готовить без крышки несколько минут.
Влить бульон, посолить, поперчить, добавить бульон, уменьшить огонь, неплотно прикрыть крышку и готовить 15 минут.
Готовый суп охладить и измельчить блендером, процедить и влить сливки. Если суп получится густоват, можно добавить воду со льдом.
Перед подачей добавить специи и лимонный сок по вкусу. Посыпать измельченным зеленым луком.
Корейский холодный суп кукси
Ингредиенты:
- Фунчоза - 200 г
Для соуса-заливки:
- Вода (кипяченая) - 3 литра
- Уксус столовый - 1 ст. л.
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Огурец свежий - 2 шт.
- Дайкон - 1 шт.
- Помидор свежий - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Зелень кинзы и петрушки - по вкусу
Для добавки к лапше:
- Капуста белокочанная - 0, 5 небольшого кочана
- Огурец свежий - 2 шт.
- Сахар - 1 ч. л.
- Уксус - по вкусу
- Острый перец чили - по вкусу
- Лук - 1 шт.
- Растительное масло
Приготовить фунчозу согласно инструкции на упаковке.
Выложить в стеклянную посуду нарезанные тонкой соломкой огурцы, измельченную зелень и чеснок.
Помидоры очистить от кожицы и натереть на терке. На терке для корейской моркови натереть дайкон и добавить к овощам.
Посыпать сахаром, посолить, добавить уксус, 1 ст. л. соевого соуса и тщательно перемешать.
Залить овощи холодной водой и добавить оставшийся соевый соус. Поставить соус-заливку (кукси-мури) в холодильник настаиваться.
Для добавки (кукси-чуми) тонко нашинковать капусту, посолить по вкусу. Добавить нарезанный мелкой соломкой огурец, уксус, сахар, перец чили, посолить и поперчить по вкусу.
Репчатый лук нарезать полукольцами, пассеровать на растительном масле 1 минуту и добавить к капусте.
Выложить в глубокую тарелку остывшую фунчозу, по краям разместить добавку и залить кукси-мури из холодильника.
Азербайджанская довга
- Кефир (мацони, простокваша, катык) - 1 литр
- Рис - 0,5 стакана
- Яйцо - 1 шт.
- Сметана - 300 мл
- Вода или бульон - 300-350 мл
- Мука - 2 ст. л.
- Шпинат - пучок
- Щавель - пучок
- Кинза - пучок
- Укроп - пучок
- Мята - по вкусу
- Сушеная мята - 1 ст. л.
Рис промыть, залить холодной водой и оставить на 1-2 часа.
Зелень нашинковать.
В кастрюле с толстым дном смешать кефир, сметану и яйцо, добавить муку и размешать венчиком, чтобы не было комочков. Залить кипятком или горячим бульоном, засыпать рис и поставить на огонь.
Варить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не свернулось, до готовности риса.
Убавить огонь, добавить зелень. Продолжать варить, помешивая, около 5 минут.
Добавить сушеную мяту и варить еще 3-5 минут. Посолить уже готовую довгу.
Довгу едят как холодной, так и горячей.
Венгерский холодный вишневый суп
- Вишня - 0,5 кг
- Сметана - 200 г
- Сахар - 2 ст. л.
- Лимонная цедра - 1 полоска
- Корица - щепотка
- Гвоздика - 2 шт.
- Крахмал кукурузный - 1 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Взбитые сливки - по желанию
Удалить косточки из вишни (можно использовать замороженную).
Выложить вишню в кастрюлю, залить 1,5 литрами воды, добавить сахар, корицу, полоску лимонной цедры, щепотку соли и гвоздику.
Поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить нагрев и варить, помешивая 10-15 минут. Удалить цедру и гвоздику
Смешать сметану с крахмалом. Добавить смесь в отвар и сразу энергично размешать венчиком до однородности.
Охладить суп, разлить по тарелкам и украсить сладкими взбитыми сливками.
Приятного аппетита!