Найти в Дзене
Колдуем на кухне

Холодные супы разных народов мира: 5 рецептов

Оглавление

Холодные супы популярны во многих кухнях мира, но особенно они по вкусу людям, живущим в жарком климате. Еду там предпочитают такую, чтобы насытиться надолго, но при этом не перезагружать желудок слишком жирными продуктами. Попробуйте приготовить эти блюда - из наших продуктов они получаются тоже очень вкусными.

Таратор из Болгарии

  • Кефир (йогурт) - 2 стакана
  • Огурец свежий - 2 шт.
  • Укроп - пучок
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Грецкие орехи - по вкусу
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу

Кефир предварительно охладить.

Огурцы натереть на крупной терке, чеснок на мелкой или пропустить через пресс. Посолить, поперчить по вкусу и дать постоять несколько минут.

Залить огурцы кефиром, можно вместо кефира добавить простоквашу или натуральный йогурт.

Выложить готовый таратор в порционные тарелки, посыпать измельченными грецкими орехами и укропом.

Французский крем-суп вишисуаз

-2
  • Лук-порей - 300 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Овощной бульон - 4 стакана
  • Сливочное масло - 40 г
  • Сливки (жирные) - 1 стакан
  • Сок половины лимона
  • Зеленый лук - для подачи
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу
  • Колотый лед

Репчатый лук и лук-порей нарезать кубиками.

В сковороде растопить сливочное масло, выложить нарезанный лук, накрыть крышкой и готовить на минимальном огне 15 минут.

Картофель нарезать кубиками, добавить к луку и готовить без крышки несколько минут.

Влить бульон, посолить, поперчить, добавить бульон, уменьшить огонь, неплотно прикрыть крышку и готовить 15 минут.

Готовый суп охладить и измельчить блендером, процедить и влить сливки. Если суп получится густоват, можно добавить воду со льдом.

Перед подачей добавить специи и лимонный сок по вкусу. Посыпать измельченным зеленым луком.

Корейский холодный суп кукси

-3

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 200 г

Для соуса-заливки:

  • Вода (кипяченая) - 3 литра
  • Уксус столовый - 1 ст. л.
  • Соевый соус - 2 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Огурец свежий - 2 шт.
  • Дайкон - 1 шт.
  • Помидор свежий - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зелень кинзы и петрушки - по вкусу

Для добавки к лапше:

  • Капуста белокочанная - 0, 5 небольшого кочана
  • Огурец свежий - 2 шт.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Уксус - по вкусу
  • Острый перец чили - по вкусу
  • Лук - 1 шт.
  • Растительное масло

Приготовить фунчозу согласно инструкции на упаковке.

Выложить в стеклянную посуду нарезанные тонкой соломкой огурцы, измельченную зелень и чеснок.

Помидоры очистить от кожицы и натереть на терке. На терке для корейской моркови натереть дайкон и добавить к овощам.

Посыпать сахаром, посолить, добавить уксус, 1 ст. л. соевого соуса и тщательно перемешать.

Залить овощи холодной водой и добавить оставшийся соевый соус. Поставить соус-заливку (кукси-мури) в холодильник настаиваться.

Для добавки (кукси-чуми) тонко нашинковать капусту, посолить по вкусу. Добавить нарезанный мелкой соломкой огурец, уксус, сахар, перец чили, посолить и поперчить по вкусу.

Репчатый лук нарезать полукольцами, пассеровать на растительном масле 1 минуту и добавить к капусте.

Выложить в глубокую тарелку остывшую фунчозу, по краям разместить добавку и залить кукси-мури из холодильника.

Азербайджанская довга

-4
  • Кефир (мацони, простокваша, катык) - 1 литр
  • Рис - 0,5 стакана
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сметана - 300 мл
  • Вода или бульон - 300-350 мл
  • Мука - 2 ст. л.
  • Шпинат - пучок
  • Щавель - пучок
  • Кинза - пучок
  • Укроп - пучок
  • Мята - по вкусу
  • Сушеная мята - 1 ст. л.

Рис промыть, залить холодной водой и оставить на 1-2 часа.

Зелень нашинковать.

В кастрюле с толстым дном смешать кефир, сметану и яйцо, добавить муку и размешать венчиком, чтобы не было комочков. Залить кипятком или горячим бульоном, засыпать рис и поставить на огонь.

Варить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не свернулось, до готовности риса.

Убавить огонь, добавить зелень. Продолжать варить, помешивая, около 5 минут.

Добавить сушеную мяту и варить еще 3-5 минут. Посолить уже готовую довгу.

Довгу едят как холодной, так и горячей.

Венгерский холодный вишневый суп

-5
  • Вишня - 0,5 кг
  • Сметана - 200 г
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Лимонная цедра - 1 полоска
  • Корица - щепотка
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Крахмал кукурузный - 1 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Взбитые сливки - по желанию

Удалить косточки из вишни (можно использовать замороженную).

Выложить вишню в кастрюлю, залить 1,5 литрами воды, добавить сахар, корицу, полоску лимонной цедры, щепотку соли и гвоздику.

Поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить нагрев и варить, помешивая 10-15 минут. Удалить цедру и гвоздику

Смешать сметану с крахмалом. Добавить смесь в отвар и сразу энергично размешать венчиком до однородности.

Охладить суп, разлить по тарелкам и украсить сладкими взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,93 млн интересуются