Найти в Дзене
Готовим дома

Клубника в собственном соку на зиму

Порций 20

Время приготовления 10ч

Калорийность 75

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • клубника 1кг
  • сахар 1,5ст
  • лимонная кислота 0,5 ч.ложки

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Как сделать клубнику в собственном соку на зиму? Подготовьте все ингредиенты, указанные в списке. Ягоды выберите спелые, без изъянов и повреждений. Чтобы клубника сохранила свою форму возьмите плотные ягоды небольшого размера. Учтите, что одного килограмма клубники хватает на две баночки по 0,5 л.

-2

2. Ягоды переберите, удалите плодоножки. Так как клубника готовится без длительной термической обработки, то следует убрать все мятые, подпорченные экземпляры. Это очень важно.

-3

3. Тщательно ополосните клубнику несколько раз в холодной воде. Далее следует ягоду обсушить. Я выкладываю её на кухонное полотенце или бумажные салфетки и оставляю таким образом на некоторое время.

-4

4. Отправьте клубнику в глубокую чашку. Присыпьте сахарным песком из расчёта 300 грамм сахара на 1 килограмм ягоды.

-5

5. Оставьте клубнику на 8-10 часов. Я обычно заготовку делаю вечером и настаиваю ягоды всю ночь при комнатной температуре, накрыв лёгким полотенцем или марлей. Если вы готовите днём, и в комнате слишком жарко, то уберите клубнику в тень, иначе она забродит. Спустя отведённое время появляется много сока и ягода буквально плавает в нём.

-6

6. Банки и крышки тщательно вымойте, желательно с содой и несколько раз ополосните. Простерилизуйте любым удобным для вас способом. Наполните баночки клубникой и соком. Можно накладывать с горкой, ягоды при стерилизации немного осядут. Сверху каждой банки насыпьте щепотку лимонной кислоты. Кислота послужит отличным консервантом, что позволит сохранить заготовку дольше.

-7

7. Накройте банки стерильными крышками. Отправьте в кастрюлю, налейте "по плечики" тёплой воды и поставьте на сильный огонь. На дно кастрюли застелите полотенце. После закипания огонь убавьте и стерилизуйте 10 минут. Если у вас литровая банка, то оставьте покипеть 15 минут.

-8

8. Закупорьте банки крышками и переверните верх дном. Накройте сверху полотенцем и оставьте таким образом до полного остывания.

-9

9. Клубника в собственном соку готова! Храните баночки в холодильнике или в прохладном погребе.

-10

Такой десерт вкусен сам по себе. Так же клубнику в собственном соку можно использовать в качестве начинки для пирогов, вареников, блинов и так далее. Вкусным и ароматным получается кисель или морс из такой ягоды.

Еда
6,93 млн интересуются