Найти в Дзене
Чердак Умной Эльзы

Детское питание: меню на понедельник

Книга "Детское питание", вышедшая в 1957 году, безусловно, шедевр и по содержанию, и по оформлению. К разработке меню и рецептуры были привлечены лучшие научные кадры, и на одной из первых страниц можно было увидеть гриф "Одобрено Институтом питания медицинских наук СССР".

А рисунки Ганфа, Брея, Валька, Глебова, Жукова, Фридкина! Чудесные фотографии Владимирова, Грюнталя, Диамента, Микулина и других! Книгу с удовольствием читали мамы и рассматривали дети. Она не только давала информацию, но и прививала вкус, и ненавязчиво учила этикету.

Профессор А.Ф. Тур в статье "Правильно кормить - разумно воспитывать" утверждает, что питание и воспитание тесно связаны.

"Оладьи кабачковые - это что-то новое!" Е.С. Микулина
"Оладьи кабачковые - это что-то новое!" Е.С. Микулина
Если родители недостаточно заботятся о рациональном питании ребенка, вовремя и разумно не направляют его привычки и вкусы, - это может помешать правильному формированию характера, нормальному развитию организма.

Пища должна быть разнообразной по вкусу, запаху, цвету, консистенции.

При правильном питании, то есть кормлении в установленные часы и разнообразии пищи у детей развивается хороший аппетит и сопротивляемость различным заболеваниям.

Надо сказать, 50-е - это время, когда огромное внимание уделяется прибавке в весе, которую считают показателем здоровья. (Многие сейчас, наверно, вспомнили товарища Дынина, оценивающего качество отдыха пионеров по прибавке в весе!)

Как понимали сбалансированное питание в 50-е - 60-е годы видно из меню, приведённого в книге. Здесь четыре приёма пищи - Завтрак, обед, полдник и ужин, причем меню даётся на две недели, что позволяет матери легко планировать и не мучиться вопросом "Что приготовить?"

рис. А.А. Брея "Детское питание"
рис. А.А. Брея "Детское питание"

(Надо заметить, что меню это рассчитано на дошкольников. О питании школьников была написана и издана отдельная книга).

Итак, ЗАВТРАК:

Вариант 1. (Условная первая неделя)

  • Творог со сметаной и сахаром
  • Кофе с молоком
  • Булка с маслом
  • Яблоко

Интересно, что для детей на завтрак предусмотрен кофе. Но, судя по книге, кофе-то желудёвый! По крайней мере в списке рецептов напитков иного кофе нет...

Вариант 2. (Неделя вторая)

  • Яичница-глазунья
  • Салат из свежих овощей
  • Кофе с молоком
  • Булка с маслом и сыром
  • Яблоко

Вполне, кстати, приличный завтрак и для взрослого.

ОБЕД:

Вариант 1.

  • Щи
  • Котлеты морковные со сметанным соусом
  • Фрукты или ягоды
  • Хлеб ржаной, пшеничный
рис. Б.М. Фридкина "Детское питание"
рис. Б.М. Фридкина "Детское питание"

Котлеты морковные "Детское питание" рекомендует готовить так:

Морковь вымыть, соскоблить тонко кожицу, натереть на тёрке, положить в кастрюлю, добавить молоко, чайную ложку масла, сахарный сироп и тушить на небольшом огне до мягкости.

После этого в морковь всыпать, помешивая, манную крупу и, продолжая помешивать, варить до загустения. В приготовленную массу добавить сырое яйцо, раствор соли и хорошо перемешать.

Разделать котлеты и обвалять их в просеянных сухарях

Обжарить котлеты с обеих сторон на сковороде с разогретым маслом до образования румяной корочки, после чего поставить на 3-5 минут в жарочный шкаф.

Котлеты при подаче полить сметаной.

Морковь - 200г, крупа манная -20 г.,сухари молотые 15г.,масло сливочное 15 г., сметана 25г, молоко 50г., яйцо 1/4шт., сахарный сироп 3г., раствор соли 5г.

Забегая вперёд скажу, что меню понедельника первой недели вообще не содержит ни мясных, ни рыбных блюд. Видимо, белок в достаточном количестве поступает из обилия молочных продуктов - тут и творог, и сметана, и собственно молоко.

Вариант 2.

  • Суп-пюре из овощей с гренками
  • Котлеты мясные с морковным пюре
  • Фрукты или ягоды
  • Хлеб ржаной, пшеничный

Книга предлагает множество вариантов супов-пюре: из фасоли, из картофеля и картофеля со шпинатом, из моркови и моркови и салата, из цветной капусты!

А я, читая об их приготовлении, думала: как здорово, что есть теперь такая штука, как блендер! Сколько было возни протирать все эти овощи сквозь сито!

ПОЛДНИК

Полдник советского ребенка строился по принципу молочное + булка с чем-нибудь сладким.

В Понедельник №1 предлагалось просто молоко и булка с вареньем.

В Понедельник №2 - простокваша и булка с мёдом

А вот и УЖИН!

рис. Б.М. Фридкина "Детское питание"
рис. Б.М. Фридкина "Детское питание"

Вариант 1.

  • Омлет
  • Мусс яблочный
  • Хлеб ржаной, пшеничный

Мусс яблочный:

Спелые антоновские яблоки обмыть, наколоть вилкой, положить на сковороду, налить немного воды и поставить в жарочный шкаф.

Когда яблоки станут мягкими, протереть их горячими через сито, прибавить сахарный сироп и взбивать ложкой до тех ор, пока масса не станет пышной и белой. если яблоки недостаточно кислые, можно добавить лимонный сок.

Яблоки 150-200 г., сахарный сироп 25-30г.,лимонный сок 5 г., вода 50г.

Вариант 2.

  • Вареники
  • Клюквенный мусс с манной крупой
  • Хлеб пшеничный

В общем-то меню построено на тех продуктах, которые были реально доступны хоть в городском магазине, хоть в сельском. Ничего не могу сказать о сбалансированности с точки зрения современного детского питания, но в целом как-то не хватает "что-то попить" после обеда и ужина. В своем детстве я после обеда пила чай, в садике, как правило, давали компот.

И ещё вопрос интересный - такое питание подразумевает, что ребенку 3 раза в день готовят еду отдельно от взрослых. Не припомню, чтобы так заморачивались в моём детстве, и когда мой ребенок подрос, приобщала его к взрослому столу - тот же суп или борщ (у нас никто приправами не злоупотребляет и жирным его не варит), те же котлеты. Что-то готовила для неё, но так, как рекомендует книга особо не старалась - с отдельной посудой для ребенка.

(Надеюсь, подростковые взбрыки не от того, что я не взбивала ложкой яблочные муссы))

И - бонус для тех, кто дочитал)) А знаете, что предлагала в качестве меню на понедельник для детей от 3 до 10 лет французская "Энциклопедия для родителей", переведенная и изданная у нас в 1997 году?

ЗАВТРАК

  • Какао с молоком
  • Хлеб с маслом

Российский родитель, убежденный, что завтрак должен быть горячим и сытным, содрогнулся.

ОБЕД

  • Суфле из рыбы
  • Овощное рагу
  • Сезонные фрукты

А СУП?! ГДЕ СУП?!

ПОЛДНИК

  • Йогурт
  • Венские булочки с вареньем
  • Сезонные фрукты

Ну вот это уже похоже на наш вариант!

УЖИН

  • Крем из спаржи
  • Мясо с рисом
  • Сыр с орехами
  • Сезонные фрукты

Спаржа явно не наш вариант. Мясо с рисом? Наш ужин всё же полегче будет. Сыр вообще во французском меню подразумевается обязательно каждый день.

А впрочем - в каждой семье всё равно кормили детей так, как сложилось, исходя из семейных традиций и возможностей мам или бабушек стоять у плиты.

Всем здоровья и отменного аппетита! Остаюсь искренне ваша - Умная Эльза!

#детскоепитание #историяповседневности #ссср #семьяидети

Еда
6,93 млн интересуются