Книга "Детское питание", вышедшая в 1957 году, безусловно, шедевр и по содержанию, и по оформлению. К разработке меню и рецептуры были привлечены лучшие научные кадры, и на одной из первых страниц можно было увидеть гриф "Одобрено Институтом питания медицинских наук СССР".
А рисунки Ганфа, Брея, Валька, Глебова, Жукова, Фридкина! Чудесные фотографии Владимирова, Грюнталя, Диамента, Микулина и других! Книгу с удовольствием читали мамы и рассматривали дети. Она не только давала информацию, но и прививала вкус, и ненавязчиво учила этикету.
Профессор А.Ф. Тур в статье "Правильно кормить - разумно воспитывать" утверждает, что питание и воспитание тесно связаны.
Если родители недостаточно заботятся о рациональном питании ребенка, вовремя и разумно не направляют его привычки и вкусы, - это может помешать правильному формированию характера, нормальному развитию организма.
Пища должна быть разнообразной по вкусу, запаху, цвету, консистенции.
При правильном питании, то есть кормлении в установленные часы и разнообразии пищи у детей развивается хороший аппетит и сопротивляемость различным заболеваниям.
Надо сказать, 50-е - это время, когда огромное внимание уделяется прибавке в весе, которую считают показателем здоровья. (Многие сейчас, наверно, вспомнили товарища Дынина, оценивающего качество отдыха пионеров по прибавке в весе!)
Как понимали сбалансированное питание в 50-е - 60-е годы видно из меню, приведённого в книге. Здесь четыре приёма пищи - Завтрак, обед, полдник и ужин, причем меню даётся на две недели, что позволяет матери легко планировать и не мучиться вопросом "Что приготовить?"
(Надо заметить, что меню это рассчитано на дошкольников. О питании школьников была написана и издана отдельная книга).
Итак, ЗАВТРАК:
Вариант 1. (Условная первая неделя)
- Творог со сметаной и сахаром
- Кофе с молоком
- Булка с маслом
- Яблоко
Интересно, что для детей на завтрак предусмотрен кофе. Но, судя по книге, кофе-то желудёвый! По крайней мере в списке рецептов напитков иного кофе нет...
Вариант 2. (Неделя вторая)
- Яичница-глазунья
- Салат из свежих овощей
- Кофе с молоком
- Булка с маслом и сыром
- Яблоко
Вполне, кстати, приличный завтрак и для взрослого.
ОБЕД:
Вариант 1.
- Щи
- Котлеты морковные со сметанным соусом
- Фрукты или ягоды
- Хлеб ржаной, пшеничный
Котлеты морковные "Детское питание" рекомендует готовить так:
Морковь вымыть, соскоблить тонко кожицу, натереть на тёрке, положить в кастрюлю, добавить молоко, чайную ложку масла, сахарный сироп и тушить на небольшом огне до мягкости.
После этого в морковь всыпать, помешивая, манную крупу и, продолжая помешивать, варить до загустения. В приготовленную массу добавить сырое яйцо, раствор соли и хорошо перемешать.
Разделать котлеты и обвалять их в просеянных сухарях
Обжарить котлеты с обеих сторон на сковороде с разогретым маслом до образования румяной корочки, после чего поставить на 3-5 минут в жарочный шкаф.
Котлеты при подаче полить сметаной.
Морковь - 200г, крупа манная -20 г.,сухари молотые 15г.,масло сливочное 15 г., сметана 25г, молоко 50г., яйцо 1/4шт., сахарный сироп 3г., раствор соли 5г.
Забегая вперёд скажу, что меню понедельника первой недели вообще не содержит ни мясных, ни рыбных блюд. Видимо, белок в достаточном количестве поступает из обилия молочных продуктов - тут и творог, и сметана, и собственно молоко.
Вариант 2.
- Суп-пюре из овощей с гренками
- Котлеты мясные с морковным пюре
- Фрукты или ягоды
- Хлеб ржаной, пшеничный
Книга предлагает множество вариантов супов-пюре: из фасоли, из картофеля и картофеля со шпинатом, из моркови и моркови и салата, из цветной капусты!
А я, читая об их приготовлении, думала: как здорово, что есть теперь такая штука, как блендер! Сколько было возни протирать все эти овощи сквозь сито!
ПОЛДНИК
Полдник советского ребенка строился по принципу молочное + булка с чем-нибудь сладким.
В Понедельник №1 предлагалось просто молоко и булка с вареньем.
В Понедельник №2 - простокваша и булка с мёдом
А вот и УЖИН!
Вариант 1.
- Омлет
- Мусс яблочный
- Хлеб ржаной, пшеничный
Мусс яблочный:
Спелые антоновские яблоки обмыть, наколоть вилкой, положить на сковороду, налить немного воды и поставить в жарочный шкаф.
Когда яблоки станут мягкими, протереть их горячими через сито, прибавить сахарный сироп и взбивать ложкой до тех ор, пока масса не станет пышной и белой. если яблоки недостаточно кислые, можно добавить лимонный сок.
Яблоки 150-200 г., сахарный сироп 25-30г.,лимонный сок 5 г., вода 50г.
Вариант 2.
- Вареники
- Клюквенный мусс с манной крупой
- Хлеб пшеничный
В общем-то меню построено на тех продуктах, которые были реально доступны хоть в городском магазине, хоть в сельском. Ничего не могу сказать о сбалансированности с точки зрения современного детского питания, но в целом как-то не хватает "что-то попить" после обеда и ужина. В своем детстве я после обеда пила чай, в садике, как правило, давали компот.
И ещё вопрос интересный - такое питание подразумевает, что ребенку 3 раза в день готовят еду отдельно от взрослых. Не припомню, чтобы так заморачивались в моём детстве, и когда мой ребенок подрос, приобщала его к взрослому столу - тот же суп или борщ (у нас никто приправами не злоупотребляет и жирным его не варит), те же котлеты. Что-то готовила для неё, но так, как рекомендует книга особо не старалась - с отдельной посудой для ребенка.
(Надеюсь, подростковые взбрыки не от того, что я не взбивала ложкой яблочные муссы))
И - бонус для тех, кто дочитал)) А знаете, что предлагала в качестве меню на понедельник для детей от 3 до 10 лет французская "Энциклопедия для родителей", переведенная и изданная у нас в 1997 году?
ЗАВТРАК
- Какао с молоком
- Хлеб с маслом
Российский родитель, убежденный, что завтрак должен быть горячим и сытным, содрогнулся.
ОБЕД
- Суфле из рыбы
- Овощное рагу
- Сезонные фрукты
А СУП?! ГДЕ СУП?!
ПОЛДНИК
- Йогурт
- Венские булочки с вареньем
- Сезонные фрукты
Ну вот это уже похоже на наш вариант!
УЖИН
- Крем из спаржи
- Мясо с рисом
- Сыр с орехами
- Сезонные фрукты
Спаржа явно не наш вариант. Мясо с рисом? Наш ужин всё же полегче будет. Сыр вообще во французском меню подразумевается обязательно каждый день.
А впрочем - в каждой семье всё равно кормили детей так, как сложилось, исходя из семейных традиций и возможностей мам или бабушек стоять у плиты.
Всем здоровья и отменного аппетита! Остаюсь искренне ваша - Умная Эльза!
#детскоепитание #историяповседневности #ссср #семьяидети