Вино из клубники — это ароматный напиток с ярким вкусом. Приготовить легкое темно-розовое вино технологически просто, но хлопотно. Результат при надлежащем старании оправдает усилия.
Клубничное вино — это отличный пример, который свидетельствует, что качественный, вкусный и легкий алкоголь можно сделать не только из винограда. При соблюдении технологии и правил сбраживания сусла вино из клубники получится по-настоящему изысканным, с узнаваемым ароматом. Чтобы получить идеальный результат, необходимо проявить старание: вино многократно сливают с осадка, и только когда оно станет совсем прозрачным, запечатывают и отправляют в погреб. Хранится клубничное вино до 5 лет, в течение этого срока оно не утратит ни вкуса, ни цвета, ни запаха.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОРЦИИ - 50
- Сахар 3 кг
- Клубника 5 кг
- Вода 5 л
- Винные дрожжи 2 ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Подготовьте клубнику
Переберите клубнику, оставьте только спелые и здоровые ягоды. Положите клубнику в миску и залейте водой на 4–5 минут. Аккуратно ополосните клубнику под краном и очистите от хвостиков. Подготовленную клубнику уложите в ведро объемом примерно 20 л.
2. Смешайте клубнику с сахаром
Добавьте к клубнике 1,5 кг сахара и разомните ее картофелемялкой или просто вымытыми или защищенными латексными перчатками руками. Блендер лучше не использовать, поскольку слишком измельченное сырье создаст проблемы в процессе процеживания вина.
3. Добавьте воду
Налейте в емкость с размятой клубникой воду комнатной температуры. Используйте фильтрованную воду или бутилированную. Тщательно перемешайте ягодную массу с водой и оставьте в покое на 10–15 минут. После этого еще раз перемешайте, чтобы добиться полного растворения сахара.
4. Активируйте дрожжи
Используйте для уверенного результата сухие винные дрожжи, предназначенные для сбраживания вин из красного винограда (каберне, мерло, пино нуар и т. д.). Растворите 2 ч. л. дрожжей и 1 ст. л. сахара примерно в 100 г воды, температура которой составляет не более +35 °С.
Оставьте раствор на 20 минут. Когда появится пена, смешайте с литром ранее подготовленного клубничного сусла. Полученную массу влейте в ведро с будущим вином и перемешайте. Будьте внимательны: перед использованием раствора дрожжей убедитесь, что сусло имеет примерно одинаковую с ним температуру.
Вместо дрожжей можете использовать темный изюм. Его потребуется 500 г на 10 л сусла. Высыпьте сухие и немытые ягоды в ведро. Если через три дня никаких признаков брожения не появится, придется использовать винные дрожжи.
5. Поставьте сусло бродить
Закройте неплотно ведро с суслом крышкой или сложенной вдвое марлей. Перенесите ведро в темное теплое место (+22–28 °С). Каждый день активно перемешивайте сусло в течение 3-х минут. Это способствует проникновению в жидкость кислорода, который необходим для активной работы дрожжей. Фаза бурного брожения длится от 5 до 7 дней, если использовался изюм. Понадобится 12 суток, если вино делается на магазинных дрожжах.
6. Процедите и перелейте вино
С поверхности вина аккуратно снимите ситом или дуршлагом с небольшими дырками мезгу (ягодную мякоть, которая плавает на поверхности). Процеженное вино смешайте с оставшимися 3 кг сахара. Перелейте его в стеклянные бутыли или трехлитровые банки, закупорьте крышками с гидрозатворами. Вместо гидрозатворов можете использовать медицинские перчатки: в одном из пальцев сделайте маленький прокол, а саму перчатку натяните на горло банки.
7. Оставьте вино дображивать
Держите вино в темном теплом месте для медленного дображивания, которое продлится около 3 недель. Сигналом к тому, что брожение остановилось, станет прекращение выделения углекислого газа: в гидрозатворе перестанут появляться пузырьки, а перчатка сдуется и опадет.
Добродившее вино аккуратно слейте с осадка через трубочку в чистые банки. Укупорьте их и отправьте в погреб или кладовку, где поддерживается стабильная умеренная температура (до +12–17 °С). Примерно раз в месяц сливайте вино с осадка. Через 3–4 месяца оно достаточно созреет, полностью осветлится и приобретет мягкий и выдержанный вкус. Подавайте его холодным с фруктами или к острым сырам, ветчине или сыровяленой колбасе.
Видео с рецептом