Лето и сейчас есть возможность хоть каждый день наслаждаться простым и потрясающе вкусным фламмкухеном со свежими ягодами и фруктами. Чтоб упростить и ускорить процесс я покупаю свежее бездрожжевое слоеное тесто и наслаждаюсь. Тарт фламбе́ — блюдо эльзасской, а также южнонемецкой (алеманнской) кухни, представляющее собой плоский открытый пирог, похожий на пиццу. Традиционная начинка тарт фламбе — белый сыр (похожий на мягкий творог) или крем-фреш, лук и кусочки сала или бекона, однако сейчас эльзасские и южнонемецкие рестораны предлагают тарт фламбе с самой разной начинкой, например, с курицей, рыбой, с морепродуктами, а также сладкие тарт фламбе (фламмкухен, дюннеле, диннетте) с фруктами. Блюдо происходит из крестьянской кухни. В эльзасских деревнях хлеб выпекали довольно редко, иногда раз в две или три недели, так что процедура превращалась в небольшой семейный праздник. Только что протопленная печь слишком горяча для выпечки хлеба, однако в ней можно быстро, за одну-две минуты приготовить тонкую лепешку из теста. Догорающие дрова разгребали по обе стороны устья печи, в середину клали лепешку, покрытую сыром или сметаной, кусочками сала и лука. Через несколько минут тарт фламбе вынимали, выкладывали на деревянную доску и разрезали на куски. Собравшиеся вокруг хозяина дома члены семьи (получали свой кусок, который брали пальцами, складывали или сворачивали и ели. Эльзасцы и сейчас едят это блюдо руками. #ольгригрецепт #выпечкасягодами #веганскиерецепты #летнееменю
Ингредиенты: муки, масла, воды, соли, коричневого сахара, крем-фреш, клубники, свежей мяты, ягоды розового перца
Способ приготовления:
Муку смешать с солью, добавить масло и воду. Замесить гладкое тесто, затем оставить под крышкой на 30 минут. Разогрейте духовку до 220°C. Разделите тесто на два шара и раскатайте каждый в овальную форму на посыпанной мукой поверхности. Смажьте лепешки сметаной и посыпьте коричневым сахаром. Выпекайте в духовке около 10 минут, пока тарт фламбе не подрумянится по краям.
Тем временем вымойте клубнику, удалите плодоножку и нарежьте ломтиками. Мяту вымыть, удалить стебли и мелко нарезать. Покройте готовый фламмкухен ломтиками клубники, посыпьте мятой и молотым розовым перцем.
Я приспособилась печь сладкий фламмкухен на бездрожжевом слоеном тесте, он получается изумительно вкусным, тонким, нежным, просто тающим во рту! как это делаю я готовое тесто раскатываю на противне, смазываю сметаной, чтоб равномерно покрыта была вся поверхность пласта, минимально надо действительно не менее 100 гр сметаны, тонко режу яблоко, удаляю середину, кладу на сметану, между распределяю малину и нарезанную клубнику, небольшую землянику кладу целиком.
Посыпаю сахарным песком и выпекаю при Т 200 гр Ц до красивого цвета
Вместо сметаны так же идеально подходит крем-фреш.