Приготовление в стиле дзен, то есть не напрягаясь
Вам тут не потребуется точное следование рецепту и волнение в стиле «а вдруг не получится». Все у вас получится! Потому что тут все просто.
Берете восемь перцев или даже дюжину. Полкило фарша - свинина/говядина. Пару луковиц. И 150 граммов круглозерного риса. Рекомендую обычный кубанский рис, потому что длиннозерный азиатский будет грубоват в фарше.
Смешиваете фарш, нашинкованный мелко лук (можно измельчить в блендере) и рис. Сколько лука? А на ваш вкус. Хотите посочнее - лука побольше. Хотите плотную начинку? Положите пару средних луковиц. Далее посолите и добавьте черный перец, сушеную зелень, выдавите половину лимона. Хотите, чтобы вкус был как в Ташкенте? Добавьте в фарш щепотку зиры.
Дальше начиняйте перцы. Помните - рис увеличится в объеме. И значит не набивайте фаршированный перец доверху. Оставляйте свободное место
Налейте воды 1/3 кастрюли. Бросьте туда 2-3 лавровых листа и несколько перчинок горошком. Уложите перцы отверстием вверх. Поставьте на медленный огонь.
Поджарка: Лук. Помидоры. Перец. Нарежьте все как попало и обжарьте-протушите. Перец в поджарке выполнит роль ароматизатора. Он многократно усилит характерный вкус блюда.
В финале приготовления поджарки добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, 2 чайные ложки сахару и немного воды.
Залейте перцы подливой. Оставьте на медленном. Очень медленном огне на 20 минут.
Все. Лопайте со сметаной.
#фаршированный перец #долма #мужики готовят #фарш #обеддлявсейсемьи