Нашенские, тутошние, отечественные рестораторы свихнулись - выдумывают своему детищу концепцию.
Вот примеры результатов их умственной деятельности, все - из реальной, увы, жизни, все - из моей, увы, практики:
а) а вот у нас такая неповторимая, непостижимо уникальная концепция, что мы готовим из качественных продуктов, а ещё - подаём еду быстро;
- В других заведениях, понятное дело, принципиально готовят из неликвида, отбирая только самые плохие продукты, а еду подают специально долго, эдакий супер-слоу-фуд.
б) базовая особенность нашего заведения, наша неповторимая, непостижимо уникальная концепция в том, что у нас - понятная и простая еда;
- Я работал какое-то время в заведении, которое позиционировало своё меню именно так - простая и понятная еда. Простая и понятная еда вызывала беспрецедентный шквал вопросов от гостей, все лезли в телефон, чтоб загуглить непонятное слово, потом ещё одно непонятное слово, потом ещё одно... Каждую смену я отвечал на бо́льшее количество вопросов по меню, чем в предшествующем заведении - за месяц.
в) величественная в своей неповторимости, непостижимо уникальная концепция нашего заведения в том, что у нас - итальянская кухня;
- Поэтому у нас в меню - "Греческий", "Цезарь", солянка, куриная лапша. А есть минестроне? - нет, у нас же итальянская кухня. А есть оссобуко? - сам такой, а у нас тут итальянская кухня. А есть скалопине? - нет, потому что у нас итальянская кухня. А что у вас на завтрак? наверное, полента, корнетти и фриттата? - омлет, блины, овсянка, гречневая каша, как и полагается в заведении с итальянской кухней. Кальяны, кстати, тоже есть, позвать кальянщика?
г) гениальная, неповторимая, непостижимо уникальная концепция нашего заведения в том, что мы - про простоту. У наших официантов простецкая униформа, в которой они выглядят как обрыганы, а ещё не усложняем наше общение с гостями формальностями.
- Именно в этом "про простоту" заведении было максимальное количество инструкций, предписаний, стандартов, скриптов и прочего. Для разговора с гостями по телефону существовал отдельный файл со схемой диалога - как вам такое "не усложнённое формальностями" общение? Добавлю, что ранее я работал в заведении, где никто и не помыслил бы обучать официантов вести разговор по телефону, потому что достаточно элементарнейшей вежливости и базового здравомыслия, чем мы и пользовались. И никто не объявлял, что это у нас, изволите ли видеть, некая такая особая концепция, что мы не усложняем общение формальностями - мы просто говорили с гостями по телефону так, как делали (и делают) все здравомыслящие люди.
Я мог бы привести ещё массу подобных примеров.
По-моему, они в самом деле не замечают, что все их потуги выдавить какую-то концепцию выглядят дико противоестественно, ненатурально, всё это притянуто в самом лучшем случае за уши, а главное - эти их концепции никому, в сущности, не нужны. Все нормальные гости приходят нормальным порядком рәхәтләнеп поесть, а наши языческие пляски на капище концепции им пофиг.
Нет - есть примеры более или менее органической концепции, которая естественным образом вытекает из, допустим, направления кухни, если оно в самом деле выдержано в своём стиле, а не как в примере с итальянской кухней.
Есть, например, в гастрономической столице России заведение индийской кухни, где ты сразу понимаешь, что будет не совсем европейская еда, что будет много специй, много карри, плюс общепринятых бокалов под вино там нет, а есть - толстостенные кубки, которые можно было бы снимать в фильмах про Средневековье, когда пируют. Пить вино из таких бокалов, по мнению всякого сомелье, кощунство, надо чтоб тонкое стекло, но ведь здесь заведение индийской кухни, так что... тут - уместно, уместно.
- Справедливости ради - в меню того заведения есть и "Европейская страница", и "Русская страница". Не слишком строгий формат.
Шеф-повар - индус, музыка - соответствующая, на десерт - восточные лакомства, официанты в каких-то шёлковых халатах, накидках, не знаю точно, как это называется, в общем, много слоёв и складок.
Этого, по моему разумению, вполне достаточно для концепции.
К сожалению, таких примеров очень мало.
В основном - пыжатся создать нечто "концептуальное" на пустом месте.
По-моему, эту у старика Хэма в одном из произведений упомянуто парижское кафе, в котором официантами работали... боксёры. Потому официанты были здоровенными, мордатыми, в кафе всегда было прилично и тихо, никаких драк или орущих алкашей, потому что всякий конфликт профессионально гасился самим персоналом, но зато иной раз официант мог быть с подбитым глазом, без переднего зуба и т.д.
Вот это - концепция, это я понимаю. Всего одна деталь - официанты-боксёры - а сколько за этим стоит: и стиль общения, и внешний вид, и безопасность, и замечательное кофе капучино с корицей погорячее наверняка можно-таки получить, потому что боксёры вряд ли секут, что вообще-то такое можно только в хлеву.