Многие новички задаются вопросом: "как это работает"?
Да и судя по комментариям некоторые "бывалые" владельцы колонн так же слабо представляют как именно происходит "очистка" ( правильнее разделение).
А именно понимание протекающих процессов и позволяет получать чистый и ароматный самогон.
Конструкционные различия
Колонны бывают разных типов. Плёночная - с пустотелой трубой (дистиллятор с укреплением, бражная колонна).
Насадочная - царга набитая РПН или засыпанная СПН.
Тарельчатая - с тарелками провального, ситчатого или колпачкового типов.
"Физика процессов"
Суть у них одна. Реализация тепломассообмена за счет противотока паров и жидкости (флегмы). Которые в свою очередь контактируют на поверхности насадки, или на стенке пленочной колонны, либо на тарелках (в зависимости от типа колонны).
Колонна (кроме плёночной) не может работать сама по себе. Сверху нужен дефлегматор, который будет создавать флегму, кондесируя её из паров.
Флегма-это конденсированный пар.
Флегма стекает в колонну, проваливаясь между насадкой (в дырки тарелок, или по стенке плёночной колонны) и течёт в куб. При этом пар идущий из куба выпаривает из неё легкие фракции увлекая их в верх.
В то время как сам пар, остывая при контакте с флегмой , отдаёт ей (флегме) тяжелые фракции.
Таким образом в колонне идёт процесс тепломассообмена. В результате которого легкокипящие вещества стремятся в верх колонны а тяжелокипящие в низ колонны (или вовсе скатываются в куб).
При чём разделение тем выше, чем больше площадь контакта пара с флегмой.
То есть, чем...
- выше насадочная часть (больше площадь трубы плёночной колонны, больше физических тарелок)
- больше диаметр колонны (больше насадки, больше площади тарелок и колпачков в них, больше площади трубы плёночной колонны)
...тем лучше разделение веществ друг от друга.
Кроме того, имеет значение высота колонны не только из-за увеличения площади той же насадки в ней. Но и из-за увеличения градиента распределения (размазывания) по высоте веществ с различной температурой кипения (различными физическими свойствами).
Попробую пояснить это на простом примере:
Где нибудь вы видели как бармен в стакан наливает слоями разноцветные напитки? Делая из них коктейль похожий на радугу.
Так вот, стакан имеет некоторую высоту. Места контакта слоёв имеют некое смешение.
Представьте, насколько сложнее и менее качественно удастся уложить слои, если высоту стакана уменьшить до пары сантиметров?
Поняли я о чём?:)
В результате мы видим, что колонна это не некий фильтр, пропустив через который спиртосодержащую жидкость в виде пара мы на входе получим очищенный продукт. А устройство, которое просто распределит по уровню и времени истечения различные фракции.
А уже дальше дело за оператором. Как он и в каких количествах отправит эти спиртовые смеси в баночки с надписями "головы", "тело", "хвосты":)