Найти тему
Кухня изнутри

Что общего между анчоусами, вустерским соусом, пармещаном и помидорами. Рассказываю, почему их вкус так и манит к себе


Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". Сегодня я хочу поделиться вами своим впечатление от особенных продуктов. Я не сразу понял, что их что-то объединят. Потому, как пробовал их в разные годы своей жизни. Потихоньку список дополнялся. Но когда понял, что есть что-то общее, то стал искать информацию о том, что именно делает их такими вкусными.

Когда я говорю о вкусе этих продуктов, я не имею ввиду, что они просто вкусные и качественные. Возникает нечто большее. Аромат, внешний вид и запах создают ощущение некой животной страсти. Ты просто хочешь их и не можешь перестать думать о них. А сила слюноотделения просто зашкаливает. Уж простите за подробности.

Что именно это за продукты? Список большой. Но я приведу лишь самые особенные. Это анчоусы, мясо, пармезан, соус ворчестер (вустерширский), грибы. Между ними нет связи только лишь на первый взгляд. Но их объединяет нечто одинаковое. Одинаковая технология приготовления.

-2

Эти продукты лежат долгое время, но технологи не дают им портиться. Мешает порче большое количество соли или специальные условия хранения. При этом, разложение, то есть ферментация всё равно происходят, но тез бактерий и привычного запаха гниения. Образуются легкоусвряемые аминокислоты. Именно за ними охотится наш организм. Именно они дают тот самый вкус - пятый вкус Умами.

Умами был открыт одним японцем виначале 20-го века. Есть даже особые рецепторы у нас на языке, которые позволяют его ощущать. Говорят, что умами есть и в свежих морепродуктах и в помидорах. Но особая его разновидность развивается именно в процессе ферментации белков. Анчоусы выдерживаются в бочках, пармезан - в рассоле, а мясо в специальных низкотемпературных камерах для вызревания.

-3

Вкус после вызревания у продуктов настолько мощный, что даже малого количества продукта хватает, чтобы улучшить другие блюда. Например, вустерского соуса хватает буквально 2 капли. Пармезаном слегка посыпают блюда, а анчоусы используют в составе полуфабрикатов в совсем небольшом количестве. Если вспомнить соус цезарь, то на килограмм соуса добавляют всего 130 грамм анчоусов. Собственно, отсюда и цена вытекает. Мощный вкус стоит недёшево, а для производства таких продуктов требуются месяцы и большие трудозатраты.

Искренне всем рекомендую пробовать и находить в продуктах умами. Оно того стоит и останется в памяти навсегда.

Напишите в комментариях была ли вам полезна статья. Задавайте вопросы и не стесняйтесь!

Также, посмотрите короткое полезное видео ниже.

Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк.

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются